воспалительный процесс молочной железыМастит – воспалительный процесс в тканях молочной железы. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины возникновения разнообразны.

Воспалительный процесс развивается при снижении иммунитета, гормональных отклонениях, ложной беременности, патологии молочных протоков, переохлаждении или перегреве лактирующей молочной железы.

Кроме того, воспаление может возникнуть по причине скопления молока. Застой молока бывает при повышенной лактации и раннем отъёме потомства у кормящей суки, а также при рождении мёртвых щенков. Задержка мёртвого плода в родовых путях, его разложение вызывает воспаление, интоксикацию и инфицирование.

К другим причинам относят проникновение бактерий через трещины и ранки на сосках (щенки могут травмировать соски матери), а также через укусы насекомых, половые инфекции, которые проникают в половые пути и брюшную полость после родов.

Симптомы

  • Увеличение и отёк молочной железы;
  • Вялость, апатия, снижение активности собаки, отказ от еды;
  • При пальпации прощупываются уплотнения в молочных железах, лимфоузлы увеличиваются;
  • При надавливании на соски молоко выделяется с примесью гноя, крови или слизи;
  • Болезненность воспалённой доли, боли при кормлении щенков, отказ от кормления потомства.

При обнаружении симптомов, необходимо своевременно обратиться за ветеринарной помощью. Наиболее подвержены маститу те суки, содержание которых не отвечает требованиям гигиены, температурного режима и должного ухода.

Виды мастита у собак

Катаральный. Его сложно диагностировать, так как недуг имеет слабовыраженную симптоматику. Молочные железы имеют небольшое воспаление, а из сосков выделяется слизь. Эта форма требует незамедлительного лечения, так как воспаление может перейти в серозный или гнойный мастит.

При серозном мастите наблюдается экссудация – выделение жидкости, которая накапливается из-за воспаления в тканях, экссудат смешивается вместе с молоком и делает его непригодным для кормления.

Характерным признаком фиброзной формы являются нити волокнистого белка – фибрина. Нити имеют плотную структуру, белый оттенок, при выделении они тянутся.

Гнойный вид диагностируют по выделениям с примесью гноя из молочной железы, выделения меняют цвет и запах молока, такое молоко опасно для здоровья потомства.

При флегмонозном виде гной скапливается в глубоких покровных тканях, в начальной стадии гной не попадает в молоко, так как распространяется во внутренних слоях кожи. Если воспаление прогрессирует, то бактерии распространяются в молочной железе, и гной попадает в молоко.

Абсцедирующая форма проявляется гнойным воспалением тканей молочной железы.

Выделяют самую тяжёлую форму заболевания молочной железы – гангренозный мастит. При такой форме болезни ткани молочной железы отмирают и в них появляются очаги некроза.

Диагностика и лечение мастита у собак. 

Диагностируют мастит путём внешнего осмотра, пальпации, выделения из молочной железы отправляют на исследование. Определяют возбудитель воспаления.

Лечение воспалительного процесса осуществляет ветеринарный врач. Помощь животному начинается с обеспечения хороших условий содержания. Суке предоставляется покой, щенков ограждают от получения молока, если в выделениях появляется гной или слизь. При застое молока рекомендуется, наоборот, опустошение железы, потомство допускают к соскам.

К осложнениям мастита у собак относят: появление опухолей, удаление молочной железы, гибель питомца от интоксикации, гибель потомства, которое вызвано инфицированием через заражённое молоко.

Методы лечения включают:

  • лазеротерапию аппаратами различной модификации;
  • терапию антибиотиками, жаропонижающими средствами, назначают препараты для повышения иммунитета, антигистаминные и болеутоляющие вещества;
  • новокаиновую блокаду. Новокаин снимает воспаление, его вводят в воспалённые ткани;
  • прогревание (по назначению врача), при нагноениях прогревание противопоказано;

Консервативное лечение заменяют на оперативное вмешательство при множественных абсцессах. Хирургическим путём очаги нагноения вскрывают, полости очищают и засыпают антимикробным порошком. Для заживления ран используют мази, которые воздействуют комплексно, заживляют ткани и обладают противомикробным действием. 

Профилактика

После родов собаке создают хорошие условия содержания: чистая подстилка, полноценное кормление, отсутствие сквозняков, очищение сосков после загрязнения.

Отслеживают состояние молочных желез животного, при необходимости сцеживается молоко, обрабатываются раны и ссадины, исключают травмы сосков кормящей суки.

Если собака не производит потомство, то рекомендуют прибегнуть к стерилизации, таким образом можно избежать гормональных сбоев – ложной беременности.

Похожие статьи: