Пироплазмоз у собак

пироплазмоз у собакПироплазмоз, или бабезиоз - это одно из серьёзнейших сезонных заболеваний у собак, при котором смертность достигает 95%. Вызывается простейшими паразитами, живущими в крови, из рода Babesia. Основными переносчиками являются иксодовые клещи, реже аргасовые.

Заболевание распространено повсеместно, но имеет сезонную направленность. Зависит от активности клещей, которая начинается с первыми тёплыми днями и появлением растительности. В связи с физиологическим циклом переносчиков, заболевание имеет два пика активности, которые приходятся на весну и осень. Весенняя волна начинается в апреле и продолжается до конца июня, а осенняя волна начинается с конца августа и длится до начала октября. Весенняя вспышка более тяжёлая и больше по масштабам. В последнее время появляются данные о заражении собак пироплазмозом зимой, что обусловлено более высокой зимней температурой в городе, особенно последние пару лет.

Причины

Babesia canis - простейший кровепаразит, переносимый иксодовыми или аргасовыми клещами. Ранее в группе риска находились только охотничьи или служебные собаки, что связано с их большим распространением (деревни, дачи) и применением (охрана, охота) за чертой города. Но тёплые зимы последних лет, позволили клещу переселиться ближе к городу, и всё чаще заболевание стало встречаться у декоративных пород. 

Симптомы пироплазмоза у собак

Далеко не каждый клещ, найденный на животном, является переносчиком. Пироплазмоз имеет большой разброс по инкубационному периоду. Первые симптомы могут проявиться через 2 дня, а могут и через 3 недели. Именно поэтому так важно обращать внимание на общее состояние собаки, особенно в весенне-осенний период. Следует помнить, что при несвоевременном лечении велик риск смерти животного.

Первые симптомы: общая слабость собаки, а так же температура от 40 градусов.

Через 1-3 дня состояние животного ухудшается: вялость, отказ от корма, светлеют слизистые, темнеет моча. Последнее является одним из самых ярких симптомов пироплазмоза у собак, хотя и не всегда замечается владельцами, особенно в первую волну бабезиоза. Цвет варьируется от очень тёмного желтого до практически чёрного, что зависит от степени заражённости паразитами.

Возможно появление признаков желтухи, увеличение печени, поноса и рвоты с кровью.

Если собаку не пролечили до конца, то бабезиоз переходит в хроническую форму, с регулярными вспышками, как только у животного падает иммунитет. Кроме того, пироплазмоз у собак может перейти в хроническую форму после нескольких заражений подряд. В этом случае вся клиническая картина заболевания очень смазана, и владельцу нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить начало болезни.

Диагностика и лечение пироплазмоза у собак

Первоначальный диагноз ставиться на основании информации, полученной от владельца животного (был ли клещ, общие симптомы) и осмотра ветеринарным врачом. Далее требуется анализ крови и мочи. Спустя 12 часов после взятия первых анализов, повторяют анализ мочи. Мазок крови могут взять из уха или из вены. В сомнительных случаях или подозрении на хроническую форму, кровь берут из обоих мест.

В качестве лечения назначаются специфичные противопаразитарные препараты (имизол, пиросан, пиро-стоп и прочие). Но данные лекарства тяжело переносятся многими собаками, вдобавок начинается сильнейшая интоксикация, вызванная массовой гибелью возбудителей заболевания, поэтому сразу прописывают витамины, иммуномодуляторы и другие вспомогательные поддерживающие препараты.

Если владелец обратился вовремя и специализированные лекарства были введены на начальной стадии, то улучшение заметно, почти сразу. Но в связи с высоким риском осложнений и шансом на переход пироплазмоза в хроническую форму, следует обязательно доводить лечение до конца.

В тяжёлых случаях назначается плазмаферез, очищение крови животного через специальные фильтры.

Профилактика

  • В качестве профилактики существуют только два варианта:обработка от клещей. Начинать следует с ранней весны и до конца октября. Используются ошейники, капли, спреи или шампуни;
  • вакцинация. Эффект слабый, но в случае заболевания, шансы на благоприятный исход значительно повышаются.