пёс не ест еду по командеЗачастую похожие запрещающие команды «Фу!» и «Нельзя!» путают, но они имеют отличия. Так, «Нельзя!» - временный запрет, который применяют при отработке выдержки в рамках оттачивания послушания собаки.

Данную команду произносят в момент, когда тянут питомца за ошейник, делают рывки поводком, бросают в сторону собаки предметы, при этом следует поощрение за правильно выполненные действия. Питомец вынужден подчиняться команде «Нельзя!», перебарывая тем самым дискомфорт или боль. Так питомец предпочтёт оставаться на месте, нежели вновь испытать неприятные ощущения – вырабатывается рефлекс.

Команда «Фу!» является частью воспитательного процесса и не подразумевает поощрения. Команду изучают с раннего возраста с целью предотвращения нежелательных действий в виде жевания предметов, грызения мебели, нападения на прохожих, кусания пальцев, подбирания с земли, хватания за штанину. В момент нежелательного действия животное наказывают, одновременно произнося команду «Фу!». Эффективно действует применение метода перенаправления внимания. После наказания и команды, внимание перенаправляют на что-нибудь другое, например, вместо обуви, которую питомец грызёт, дают увлекательную игрушку.

Независимо от метода обучения, для освоения нового навыка выбирают тихое и спокойное место, где бы собаку ничего не отвлекало.

Правила обучения собаки команде «Фу!»

Применять команду следует только при необходимости, для запрета конкретных действий, а не всего подряд. Не следует подавать запрещающий сигнал при отработке других команд. Освоение команды можно начинать по достижении щенком 3-месячного возраста, но физическое наказание в отношении щенков до шести месяцев применять не рекомендуется. Такие действия могут напугать щенка, негативно повлиять на психику. Кроме того, к этому возрасту питомец уже освоит команду «Сидеть!», «Ко мне!», выстроятся доверительные отношения с хозяином и освоение собакой команды «Фу!» пройдёт проще. От осуществления нежелательных действий в раннем возрасте (1-3) месяца целесообразно перенапрявлять внимание питомца, а не наказывать его. Например, отвлечь игрой, другой командой («Ко мне!»), привлечь угощением. Но угощение давать сразу не стоит, иначе любимец подумает, что его поощряют за нежелательные действия. Перед тем как дать лакомство, целесообразно поиграть с питомцем или поощрить за хорошо выполненную уже изученную команду.

щенок на поводке

Обучение целесообразно проводить на улице, в малолюдном месте, но там, где присутствуют предметы, объекты от контакта с которыми требуется отучить собаку (птицы, съедобный мусор). Важным условием является частая смена маршрута. Медленно прогуливаясь с питомцем на поводке, следует внимательно следить за его направлением и своевременно реагировать на изменение ситуации.

Направляющейся к нежелательному объекту собаке командуют «Фу!» и резко, но не сильно дёргают поводок. Движение не прекращают, но после нескольких шагов питомца останавливают и дают привычную команду, например «Лежать!», после выполнения которой следует угощение. Такое действие послужит отвлекающим для животного и своего рода поощрением, но не напрямую связанным с командой «Фу!». При подаче запрещающего сигнала поощрение недопустимо.

Запрещающая команда произносится строгим тоном и исключительно в момент совершения нежелательного действия и одновременно следует наказание в виде слабого хлопка по крупу, резкого слабого рывка поводка. Для взрослых и крупных собак допускается использование строгого ошейника.

Эффективен запрет только тогда, когда питомец только приступил к совершению нежелательного действия (обнюхивает еду на земле с целью проглотить её в следующий момент). Если питомец уже схватил еду, то бесполезно давать запрещающий сигнал. На возражения хозяина, животное попытается поскорее проглотить еду. 

За весь период выгула достаточно 3-5 повторений команды. При слишком частой подаче запрещающего сигнала питомец перестанет реагировать на неё. Кроме того, если болевое воздействие окажется чрезмерным, то произойдёт угнетение нервной системы животного, психологически питомец может этого не вынести. Промежуток между повторениями должен превышать 15 минут. Запрещая какое-либо действие нельзя позволять осуществлять его после подачи команды.

По мере достижения успеха в отработке навыка, постепенно усложняют условия. Практикуют в более оживлённых местах, при контакте с другими животными, на более длинном поводке, а затем и без поводка.

Успешным освоение команды можно назвать тогда, когда собака прекращает нежелательное действие сразу после первого произношения команды «Фу!». Повторение команды должно осуществляться на регулярной основе, иначе питомец быстро забудет о запрещающем сигнале.

Нельзя:

  • наказывать питомца, если после «преступления» уже прошло какое-то время и произошли другие события.
  • использовать раздражители, вызывающие сильные болевые ощущения;
  • применять запрещающую команду не по делу;
  • действия не должны стать причиной потери доверия и эмоционального контакта между собакой и хозяином.