Как научить собаку команде «Ко мне!»

научить собаку подходитьКоманда «Ко мне!» является одной из главных из числа базовых, позволяющих контролировать животное, в то же время, не ограничивая его свободу. Команда применима в быту, но входит и в нормативы.

К отработке упражнения приступают сразу же, как только питомец научился откликаться на своё имя, примерно в возрасте 1,5 месяцев. Занятия проводят в помещении, в спокойной обстановке. Заранее подготавливают лакомства и любимые игрушки щенка, которые послужат мотивацией. На питомца надевают длинный поводок. Собака должна быть голодной.

Этапы обучения щенка команде «Ко мне!»

Удерживая животное на поводке на малом расстоянии от себя (1-2 шага), перед ним держат игрушку или угощение и чётко произносят команду «Ко мне!». Всегда командное слово произносят дружелюбным тоном. Как только питомец подошёл, его хвалят.

Упражнение повторяют до 6 раз за один подход. В течение дня делают 1-2 подхода продолжительностью 5-15 минут. Продолжительность занятий увеличивают постепенно, в зависимости от концентрации животного. Упражнение отрабатывают минимум 3 дня в неделю, но желательно ежедневно.

Если собака пытается убежать, то не нужно бежать за ней, т. к. такие действия станут поводом для игры. Нужно переключить внимание животного на себя, используя игрушки и подзывая щенка по кличке. Можно присесть и похлопывать ладонью по коленям, побуждая животное подойти. Можно медленно убегать в противоположном направлении от щенка, называя его по имени, такие действия инстинктивно побуждают щенка гнаться следом. Когда щенок подойдёт его хвалят, дают угощение или позволяют поиграть с игрушкой.

Постепенно увеличивают расстояние, с которого подаётся команда. Возможно, потребуется помощь знакомого или родственника. Помощник должен мягко удерживать собаку за ошейник, в то время как хозяин отходит на нужное расстояние.

щенок бежит к хозяину

Отработав упражнение в помещении, занятия переносят на улицу. Питомец должен научиться концентрировать своё внимание на хозяине в разных условиях. Поначалу практика без поводка осуществляется в помещении, затем уже на улице, на огороженной территории. Важно заботиться о безопасности питомца, иначе отвлекаемый внешними факторами питомец просто убежит, что может привести к серьёзным проблемам. Поэтому на улице поводок снимают только при полной уверенности, что собака вернётся к хозяину и не предпримет попыток убежать. Если щенок не слушается, то лучше вернуться к отработке упражнения в помещении.

В дальнейшем пытаются подозвать щенка, когда он играет, гоняется за бабочкой, исследует территорию. Каждый раз собаку награждают за правильные действия. Затем уменьшают количество угощений. Питомец должен приходить по команде, не получая за свои действия награды, кроме лёгкого поощрения поглаживанием в течение максимум 3 секунд. В будущем, вводят команду «Сидеть!», которую подают, когда питомец подойдёт.

Пытаясь научить собаку команде «Ко мне!» нельзя допускать, чтобы питомец получал негативный опыт. Нельзя произносить командное слово слишком строго и сердито, нельзя наказывать животное за неправильные действия. Собака должна понимать, что подходя к хозяину, она получит положительные эмоции. Поэтому нельзя подзывать животное, а затем наказывать, ругать его или совершать иные действия, которые щенок воспримет негативно.

Выполнение команды по нормативу

По команде «Ко мне!» собака должна подойти к хозяину и, обойдя его с правой стороны и сзади, сесть у левой ноги. Поэтому базовый навык приобретается по схеме, описанной выше. Но при подходе животного дают понять, что нужно обойти справа и сзади, и только потом сесть у левой ноги хозяина. Для этого направляют животное, привлекая его внимание лакомством, которое удерживают в правой руке. Собака последует за рукой, за спиной лакомство перекладывают в левую руку и продолжают направлять собаку, а когда она окажется у левой ноги, командуют «Сидеть!». За правильные действия угощают животное, словесно хвалят. По мере улучшения результатов, снижают частоту поощрений и отрабатывают упражнение, указывая действия жестами (обход, сидеть), а не голосом.