субпродукты в рационе собакСубпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

субпродукты в миске

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

рубец

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

куринная печень

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

ноги говяжьи

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

лёгкие для собак

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

субпродукты в сухих кормах

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Комментарии  

# елена 09.11.2016 18:18
До недавнего времени пользовалась только сухими и влажными готовыми кормами! но после того как пришлось лечить свою собаку от ужаснейшей аллергической реакции на один из видов кормов. решила перейти на субпродукты благо была возможность заказать не дорогие и качественные.. и что удивительно вся аллергия пропала. шерсть стала намного лучше .. и собаке эта еда пришлась по вкусу..
Ответить
# Кирилл 01.08.2017 23:06
Мониторю статьи о субпродуктах, была лайка и это был не основной рацион питания, рис, и почки, печень, лёгкие, все отлично и усваиваемость и здоровье, но сейчас завели Акиту и изучаю инфу. То ваша статья полная противоположнос ть двум предыдущим. Там наоборот советуют в основу почки, печень, лёгкие и все в сыром виде. Где искать правду? Все такие умные, а толку 0.
Ответить
# Лариса 26.02.2018 22:29
Советую давать собаке по немного разного мяса. Не обязательно вырезку, это только для щенков хорошо, а для взрослой собаки белка полно и в разных мясных обрезках. Многие кашу не уважают, а я всегда смешивают с мясом при варке. Главное наблюдать предпочтение вкусовые у собаки, её самочувствие после еды и проверять ежедневно стул. Так опытным путем и выберите рацион. У меня уже третья собака по счету, предыдущие дожили до глубокой старости. Я не заводчик, а просто люблю собак. Жить без них не могу. Собачка мне как ребёнок. Забочусь внимательно о них.
Ответить
# Наталья 01.08.2018 18:07
У меня метис лайки. Могу сказать по своему опыту, что когда даю собаке почки или печень больше двух дней подряд, то начинается у него понос, бывает даже рвота. Очень хорошо переносит куриные желудки и сердца. хотя на куриное мясо у него аллергия. Но тоже чередуются: мясо, субпродукты потом насколько дней опять мясо.
Ответить
# Наталья 09.08.2017 06:47
Здравствуйте, у меня стафф и я свою собаку кормлю только натуралкой, ни каких сухих и жидких кормов, не доверяю я им вообще. У наших собачек предки волки (хищники) и я думаю, что им никто не варил субпродукты, они все поедали только в сыром виде. Каждый хозяин знает свою собаку, ее предпочтения... я думаю, что можно все давать в сыром виде, только в ограниченных количествах и постоянно менять рацион. Мясо (говядина, баранина, конина и курица)-, субпродукты я даю своей собаке в сыром виде (говяжий рубец в обязательном порядке, коровье вымя, из печени делаю печеньки с добавлением геркулеса, яиц, маленько муки и корицы) это такое лакомство для питомцев-рис, гречка, геркулес, овощи (кабачок, тыква, морковь, капуста)- ну и конечно же в небольших количествах фрукты, но конечно же не все....
Ответить
# Светлана 22.08.2017 16:31
Так как понять можно давать селезенку и почки одни советуют другие категорически нет У меня йорк подскажите?
Ответить
# Р 04.01.2018 21:00
Йорку субпродукты вообще не очень, курица белое мясо варёное, помимо корма. Там желудок с наперсток, не перекормить.
Ответить
# Вера 05.10.2017 10:48
А как Вы делаете печеньки из печени ?
Ответить
# Носова Светлана 17.11.2017 15:51
Наталья!
Напишите, пожалуйста, рецепт печенья с печенью.
Спасибо!
Ответить
# Ирина 30.11.2017 21:27
Наталья, а сколько времени прошло от того момента, когда у вашей собачки предками были волки? ))))
Говорят, человек произошел от обезьяны... А обезьяны мясо не жарили )))) Вы его тоже будете употреблять сырым? И каши им никто не варил.... :lol:
Варить мясо собакам или не варить - это все зависит от собаки. У меня 3 собаки едят сырое мясо, а 5 собак отказываются его есть сырым. Одна согласна жевать ошпаренное мясо, а четверым нужно именно сварить. Как правильно кормить? наблюдайте за своей собакой. Если она нормально переносит сырое, то можете не варить. Если не переносит, то варите! А если и варенное не переносит, тогда лучше вообще убрать этот продукт из рациона.
P.S.: А еще у меня есть одна собака, которая ест только корм. И слушать лекции о своих предках-волках она не желает. Как и жрать то мясо, которое ели ее далекие предки. :lol:
Ответить
# Lana 14.09.2018 04:51
Я полностью с Вами согласна. Мой покойный Бордосский дог ел только вареное мясо и я не могла даже немного каши туда подмешать или овощей. Только мясо и только вареное. Я очень мучилась, приходилось хитрить. Витамины же нужны. О сухом корме и речи не могло идти.
Теперь щенок немецкой овчарки. Поразительная разница. ЕСТ ВСЕ ПОДРЯД! АБСОЛЮТНО ВСЕ! И овощи! Я не могу нарадоваться. И мясо и каши и капусту и морковь и помидоры и яблоки и даже арбуз! И с таким аппетитом! ОН лопает все не потому что голодный, а потому что двигается много и просто обожает еду, которую мы едим. Ест абсолютно все, как мясорубка (не перестаю удивляться) и растет так быстро (тьфу-тьфу), что аж страшновато немного. В 4 месяца, а уже приблизился к размеру взрослой собаки. И сложение мускулистое.
Ответить
# Светлана 16.03.2018 05:13
мы точно так же стаффа кормим . очень любит помидоры . Вымя у нас любимое блюдо :-)
Ответить
# Любовь 13.08.2017 15:07
Собаки появились раньше промышленных кормов и никто им творожок из кефира не готовил и морковку с курочкой не варил, и что, все они умерли от сырого мяса и потрохов?
Ответить
# Светлана 22.08.2017 16:43
У меня знакомая у нее тоже йорк. так кормят всем что сами едят и собака чувствует себя хорошо. А я боюсь так кормить и приходиться советоваться. Даю гречку с рисом, а с мяса грудку куриную, желудки, сердце куриное и свиное и овощи.
Ответить
# Анна 28.11.2017 18:57
Какая - то противоречивая статья! Авторы явно перемудрили. То у них печень ( за исключением некоторых других субпродуктов) надо есть в сыром виде, а дальше выясняется, что вареной. Непонятно :-x :-?
Ответить
# ксюша 17.12.2017 21:38
Может у кого есть пекинес. чем кормите??? купили собаку и целая проблема с едой
Ответить
# Елизавета 06.01.2018 16:30
У меня был пекинес, проблема с едой, похоже, заложена в породе. Как сказано в истории, их кормили росой с цветов и молоком молодых ланей. Чтобы индейку съела приходилось уговаривать.
Ответить
# Инна 23.07.2018 23:43
У меня королевский пуховый пекинес. Очень много проблем было с едой, пока пришли к рациону. Раз в неделю-вареное яйцо на крупную терку. 2 дня сердце свиное или говяжье сырое. 3 дня - каша из гречки и риса с вареными субпродуктами (печень,почки, куриное все, мозги, желудочки. Сухой корм не ест.Консервы не покупаю-было сильное отравление.
Ответить
# Лилия 21.04.2018 08:52
Здравствуйте! покупаю для собаки говяжью головизну,там попадаются слюнные железы . Можно ли давать говяжьи слюнные железы собаке? какая от них польза или вред?
Ответить