Шерсть бергамской овчарки

шерсть бергамской овчаркиУникальная шерсть является неотъемлемой чертой породы. Шерсть бергамской овчарки формируется в плоские и длинные колтуны (не шнуры, т. к. волосы не спутываются спиралью). Процесс формирования происходит в три этапа, после чего на протяжении всей жизни шёрстный покров остаётся таким, лишь незначительно подвергаясь изменениям.

Шёрстный покров состоит из мягкого и густого подшёрстка, обладающего свойствами отталкивать влагу. Подшёрсток сальный (маслянистый) на ощупь, плотный. Козий волос прямой, длинный и жёсткий. Покрывной волос кудрявый и тоньше козьего. Покрывной и козий волос спутываются и образуют плотный защитный слой. Такой покров обеспечивает животному защиту от холода, влаги, ветра.

В щенячьем возрасте до 6-9 месяцев шерсть бергамской овчарки пушистая и волнистая, на следующей стадии появляются жёсткие волосы (козьи), которые и способствуют скатыванию. Наиболее заметны козьи волосы в основании хвоста, затем они начинают расти вдоль спины и на корпусе. Этот процесс длится до 2,5-3 лет, а на третьем этапе формируются колтуны, которые и являются отличительною особенность бергамской овчарки. Размеры колтунов обычно 2,5-7,5 см (ширина). У взрослых животных они неправильной формы, разные по ширине в основании и на конце. На 5-6 год волосы достигают такой длины, что касаются земли.

Взрослые собаки имеют очень плотный слой скатанной шерсти, причём на корпусе она выражена более ярко, а на ногах, от груди и до задней части тела - спутанные полоски, длина которых зависит от возраста собаки. Но они всегда тоньше и короче, чем колтуны на корпусе. Поэтому они не мешают животным при движении.

На морде шерсть менее грубая, она не сваливается в плотные пряди, ниспадает на глаза, скрывая их. Однако длинные волосы не мешают собаке смотреть, они защищают животное от солнца и назойливых насекомых.

бергамаско шёрстный покров

Окрас шерсти бергамской овчарки

Стандарт допускает окрасы всех оттенков серого, с вкраплениями чёрного, белого, палевого, и однотонного чёрного (без блеска). Чистый белый цвет не допускается, но в окрасе могут присутствовать белые пятна, занимающие не более 20% площади туловища.

Щенки рождаются тёмными, но с возрастом волос осветляется. Свалявшиеся волосы приобретают палевый, изабелловый оттенок, что особенно заметно на кончиках прядей. Такое явление вполне естественное.

Уход за шерстью бергамской овчарки

Щенки рождаются с мягким и пушистым шёрстным покровом, который пару раз в месяц вычёсывают «булавочной» щёткой. В возрасте 9-12 месяцев у щенков начинают появляться маленькие свалявшиеся прядки, которые можно нащупать пальцами.

До этого времени допускает купать щенков по мере необходимости, но когда большая часть шерсти начинает скатываться, то от купания следует воздержаться, даже если естественное формирование колтунов не имеет значения для хозяина. После намокания шерсть стягивается ближе к основанию, прядки начинают тесно прилегать друг другу, в результате натягивается кожа, ухудшается циркуляция воздуха. Кстати, не требуется и постоянного расчёсывания шерсти.

шерсть щенка бергамской овчарки

Несмотря на внушительный вид шёрстного покрова, уход за шерстью бергамской овчарки не сложнее, чем за любой другой собакой. Особое внимание уделяется собакам в период формирования колтунов, которые нужно при необходимости разделять руками на пряди шириной 3-7 см (от основания к кончику). Ножницы можно использовать только в крайнем случае. В этот период (до 2-х лет) собаки выглядят не особо привлекательно. Ведь образующиеся колтуны торчат беспорядочно во всех направлениях, создаётся впечатление неряшливости.

Колтуны не должны начинаться от самого основания волоса и натягивать кожу, кожа должна дышать, а естественные эфирные масла равномерно распределяться, иначе возрастает риск развития кожных заболеваний. Регулярно нужно следить за формированием колтунов подмышками, за ушами и на груди, своевременно распутывать их, чтобы не происходило стягивания кожи. Если полоски становятся слишком широкими, их тоже нужно разрывать руками на прядки оптимальной ширины. На корпусе колтуны должны быть шириной примерно 2-3 пальца, на хвосте – меньше 1 пальца, на голове - 1 палец.

колтуны бергамаско

Нельзя стричь волосы бергамаско, но если питомец не участвует в выставках, то целесообразно состригать шерсть в области половых органов, вокруг ануса для поддержания чистоты. У выставочных собак волосы в местах, подверженных загрязнению можно собирать резиночкой.

Купать бергамскую овчарку можно только по достижению возраста 5-6 лет, когда колтуны уже сформировались в аккуратные, крепкие, плоские полоски. Достаточно полноценного мытья раз в 2-3 года. Хотя шерсть бергамской овчарки свалявшаяся, она самоочищается. Допустимо более частое мытьё участков, склонных к загрязнению, например, область под хвостом, лапы, борода.

свалявшаяся шерсть бергамской овчарки

Шампунь выбирают гипоаллергенный и хорошо смывающийся, лучше делать раствор, т. к. его проще распределять по шёрстному покрову. Важно чтобы не оставались остатки моющего средства.

Используют большое количество тёплой воды, увлажняя и тщательно промывая все слои шерсти. Моют собаку аккуратно, старясь не разрушить свалявшиеся прядки. Затем колтуны аккуратно отжимают руками, удаляя как можно больше влаги.

Следует помнить, что шерсть сохнет долго (естественным образом до трёх дней), а при намокании приобретает неприятный запах. Поэтому рекомендуется купать бергамскую собаку на открытом воздухе в солнечный тёплый день. В любом случае не рекомендуется купать на ночь, чтобы собака не ложилась спать мокрой.

Для просушивания шёрстного покрова можно воспользоваться феном, выставив минимальный уровень мощности. Воздух не должен быть слишком горячим.

Видимые загрязнения можно удалять щёткой при условии, что шерсть сухая и, не бояться расчёсывать волосы на голове.