Вязка бернского зенненхунда

вязка бернского зенненхундаЗаводчики, решившие заняться разведением бернских зенненхундов должны преследовать цель улучшения породы, сохраняя неповторимую красоту, характер, рабочие качества собак.

Когда вязать бернских зенненхундов

Первая течка у суки наступает в 11-12 месяцев, что совершенно нормально, ведь известно, что крупные породы созревают медленнее. Цикл повторяется раз в 6-7 месяцев, но следует учитывать особенности конкретной собаки. Однако первая течка вовсе не повод для первой вязки. Не рекомендуется вязать суку младше возраста 20 месяцев. Лучшее время для вязки бернских зенненхундов – накануне овуляции в период второй течки, при этом следует помнить, что начало овуляции сдвигается после каждых родов. После родов следующую вязку организуют спустя 12 месяцев. Суки старше 7 лет не должны участвовать в разведении.

Как определить готовность суки к вязке

Самый простой способ – наблюдение. У суки, готовой к вязке выделения из петли становятся светлыми с незначительным количеством крови. При поглаживании крупа сука отводит хвост в сторону.

Для определения более точных сроков проводится цитологическое исследование влагалищного мазка. По результатам исследования можно определить наиболее удачный день для вязки.

Выбор партнёра

Порода имеет предрасположенность к ряду заболеваний, поэтому к вязке бернских зенненхундов следует подходить ответственно, а не только преследовать цель выгоды от продажи щенков. Существует ряд требований, предъявляемых к племенным животным. Добросовестный заводчик не станет пренебрегать ими, если хочет получить здоровое потомство и действовать во благо породы.

Для суки наиболее важной характеристикой является темперамент. Она должна быть уравновешенной, спокойной, послушной. Ведь черты характера передаются потомству, а щенки развиваются, перенимая поведение суки. Поэтому идеальный темперамент суки бернского зенненхунда важнее всех других характеристик.

Важным является здоровье, причём не должны допускаться к разведению особи, перенёсшие операцию в рамках лечения рассекающего остеохондроза или любой другой породной болезни.

Кроме того, сука должна обладать формами, соответствующими требованиям Стандарта породы. Если размер не так важен, т. к. в разведении участвует много маленьких сук, то окрас должен быть классическим, голова широкой, глаза стандартного цвета, прикус правильным, выражение морды добрым. Конечно, ни одна сука не является совершенной, у каждой имеются свои недостатки, но она должна иметь характеристики, позволяющие судить о её высоком качестве.

самка и самец бернского зенненхунда

С выбором кобеля тоже имеются трудности, хотя претендентов достаточно много, и некоторые из них вовлечены в интенсивную работу. Принято считать, что чем больше кобель участвовал в случках, тем он опытнее, а потомство от него высокого качества. Но «сексуальный гигант» - не самый лучший выбор для вязки. Бывает так, что спокойные кобели при частом спаривании становятся гиперактивными. Послушным псом овладевают инстинкты, которые оказываются сильнее повиновения хозяину. Кобель начинает оставлять метки по всему дому, на улице искать течных сук, испытывать разочарование от невозможности удовлетворить инстинкт, драться с другими кобелями. Поэтому в поисках кобеля бернского зенненхунда стоит отдавать предпочтение тем, которые ведут умеренную половую жизнь, обладают темпераментом свойственным породе, и, конечно же, учитывать породные качества в целом. Важно понять слабые и сильные стороны кобеля и суки.

кобель берн

Если говорить о родословной и наградах животных, то гораздо важнее изучить родословную суки и кобеля. Хотя на животных должны быть документы, подтверждающие их принадлежность к породе и допуск к разведению. Многие из дефектов становятся результатом проявления рецессивного гена, наследуемого от особи к особи, например, волчья пасть, перекус, недокус. Поэтому важно узнать информацию о том, чем болели предки.

Подготовка к спариванию

Перед вязкой нужно пройти обследование в ветеринарной клинике, принять меры по дегельминтизации и вакцинации. Хорошо, если на руках имеются рентгеновские снимки, подтверждающие отсутствие дисплазии тазобедренного сустава и дисплазии коленного сустава, сделанные в возрасте от 12 месяцев. У животных не должно быть очевидных генетических дефектов.

Перед вязкой рекомендуется обмыть половые органы суки противомикробным средством, но не оказывающим негативного воздействия на слизистую.

Кормить животных следует за 3 часа до вязки и предварительно их следует выгулять.

Как проходит вязка бернских зенненхундов

Первую вязку рекомендуется проводить с инструктором, чтобы избежать ошибок, способных повлиять на психическое состояние животных и беременность. Не нужно торопить собак, им нужно дать время на привыкание друг другу, а инстинкты подскажут животным, что нужно делать.

Кобель комфортнее себя чувствует в знакомой обстановке, поэтому суку обычно привозят на территорию кобеля. Животных оставляют в комнате без посторонних людей, лишних предметов мебели, где они будут чувствовать себя спокойно, и ничто не будет вызывать беспокойства, агрессии.

Одни кобели не тратят время на знакомство и сразу приступают к делу, другие же сначала принюхиваются, делают пробные садки. Если кобель намного крупнее суки или не опытен, то животным помогают. Хозяин суки или инструктор приподнимает корпус суки, подставив колено под живот, и удерживает её за шею, а кобеля придерживают рукой за поясницу. Такая помощь оказывается на протяжении всего процесса спаривания.

При вольной вязке помощь оказывается в конце, когда суку необходимо удерживать в период нахождения в замке. Резкие движения суки могут стать причиной травмирования кобеля. В замке животные должны находиться от 5 минут. Разъединение происходит произвольно.

После первой вязки спустя 1-2 суток проводят контрольную вязку, т. к. нет гарантий, что даже при соблюдении всех правил, вязка бернских зенненхундов окажется удачной. Но следует учитывать и плодовитость суки, на которую не влияет качество спермы кобеля.