Памятники в честь бордер-колли

памятники в честь бордер коллиЗа историю существования породы, бордер-колли получили и признание, и любовь, и славу. Многие из представителей породы удостоились упоминания, но память о некоторых из них увековечена людьми, оценившими мастерство, ловкость, интеллект, преданность бордер-колли.

Статуя бордер-колли на озере Текапо

В 19-м веке шотландские пастухи обосновались на горной местности Страна Маккензи (Mackenzie) в Новой Зеландии. Помощь в выпасе овец на огромной территории оказывали бордер-колли, которых пастухи привели с собой. За неоценимую помощь собак в честь представителей породы на берегу озера Текапо (Lake Tekapo) в 1968 году возвели статую бордер-колли. Автором скульптуры является Иннес Эллиотт (Innes Elliott). Статую установили на огромном каменном валуне, на фоне потрясающего пейзажа.

памятник озеро тепако

Мемориал Флоре Макдональд

В Инвернессе (Шотландия) установлен мемориал Флоре Макдональд и бордер-колли, автором которого является Эндрю Дэвидсон. Мемориал возведён в 1896 году. В возрасте 24 лет Флора Макдональд помогла принцу Чарльзу спастись от преследования врагов. Позже за помощь принцу Флору арестовали, но в 1747 году она была освобождена. За храбрость и преданность молодая женщина с доброй душой и мягким нравом заслужила признание. И хотя нет никаких упоминаний о том, что Флору сопровождала собака, памятник изображает женщину и собаку рядом с ней. Возможно, бордер-колли рядом символизирует верность и мужество молодой женщины.

флора макдональд и собака

Мемориал Адаму Тельферу и бордер-колли по кличке Старый пень (Old Hemp)

Мемориал в честь заводчика за вклад в селекционную работу установлен в Юбилейном треугольнике (Jubilee Triangle), неподалёку от трассы A68 (Вест Вудберн, графство Нортумберленд, Великобритания). Адам Тельфер (1859-1940) - всемирно известный заводчик бордер-колли. Одной из самых выдающихся собак Адама был пёс Старый пень (1893-1901), которого называют отцом современных бордер-колли. Удивительный пёс проявлял всё своё пастушье мастерство, он мог контролировать овец одним взглядом, работать без суеты и суматохи. Многие из его потомков стали чемпионами. Памятник бордер-колли и Адаму Тельферу торжественно открыла правнучка знаменитого заводчика.

памятник бордер колли

Памятник Джеймсу Маккензи и бордер-колли по кличке Пятница

Джеймс Маккензи (James Mackenzie) родом из Шотландии, но в 1840-х годах он эмигрировал в Австралию, а затем переехал в Новую Зеландию. Он и его собака по кличке Пятница промышляли на фермах. Ночью Пятница собирала овец и гнала их с территории фермы к Маккензи, который продавал овец по хорошей цене. По такой схеме Маккензи и его бордер-колли работали несколько лет, но в 1855 году он был арестован. Вскоре Джеймсу удалось сбежать, но вместо того, чтобы искать укрытие, он отправился на спасение свое собаки, к которой за долгие годы совместной работы привязался. Его задержали и депортировали. Позднее в знак преданности человека и собаки установили памятник Джеймсу Маккензи и Пятнице.

джеймс маккензи