История породы чау-чау

история породы чау чауРазличных версий происхождения породы чау-чау на сегодняшний день существует несколько, включая даже инопланетный вариант появления этих собак. Да и время, когда собака впервые обрела присущие для чау-чау черты также неизвестно.

С уверенностью можно утверждать только тот факт, что порода чау-чау очень древняя и её тысячелетняя история уже успела обрасти десятками невероятных легенд и преданий. Ещё в третьем веке до нашей эры в Китае существовали записи о разведении этой чудесной породы, но, к несчастью, один правитель китайской династии спалил библиотеку, в которой эти записи содержались.

К основной версии происхождения породы относится предположение, что чау-чау попали в Китай, когда эту землю регулярно атаковали татаро-монгольские племена. Похожих на львов псов, при заключении мира, монголы подарили китайскому императору. К самим же монголам похожая на медведя собака попала в ходе военных стычек, которые происходили Сибири. О том, что в стародавние времена чау-чау жили на сибирской земле свидетельствуют результаты раскопок. А ещё ранее, прежде чем обосноваться в центральной Сибири, они жили, как предполагают учёные, за полярным кругом.

От каких животных произошла порода чау-чау тоже неизвестно. Есть версия, что чау-чау произошли от полярных волков, и существует мнение, что пушистые «медвежата» появились в ходе скрещивания полярного медведя с самоедской лайкой, но эту версию даже легендой назвать затруднительно, настолько она невероятна.

история происхождения чау чау

Разведение чау-чау в различные исторические времена

Когда во дворцах Китая интерес к таким собакам пошёл на убыль, они уже широко распространились по этой земле, и жили уже не только в домах аристократии, но и бедняки могли себе позволить вырастить чудесного щенка для охраны жилья и отары овец. Когда за чистотой породы не осуществляется должный досмотр, качество собак ухудшается и, к сожалению, чау-чау не избежала этой печальной участи. Но буддийские монахи вмешались в историю породы чау-чау и заботливо следили за тем, чтобы на свет рождались только чистокровные собаки. Собаководы Манчжурии, Северного Китая и Тибета столетиями разводили голубых и чёрных собак, о чём свидетельствуют подробно и тщательно составленные родословные книги этих собак.

В Европу чау-чау попали в 1780 году в качестве экзотического китайского зверя. К счастью, пускай не очень скоро, но положение великолепной собаки на берегах туманного Альбиона изменилось, в 1865 году королева Виктория была очарована подаренным ей пушистым щенком и в 1887 году английские селекционеры серьёзно подошли к разведению чау-чау. Спустя восемь лет стандарт этой породы был утверждён – порода была официально зарегистрирована. В 1895 году появился первый европейский клуб, собравший «под своими флагами» любителей чау-чау.

Появление чау-чау в России

В России история породы чау-чау ещё не может похвастаться своим долголетием, она насчитывает всего шестьдесят лет. Первые собаки появились на Дальнем Востоке, примерно в тридцатых годах прошлого столетия. После войны несколько чау попали в Россию из Восточной Германии, и только к шестидесятым годам сложилась, тогда ещё в СССР, популяция этой породы, которая не могла похвастаться своим качеством и была очень далека от мирового уровня. Значительный скачок в повышении качества российских чау-чау случился в 1976 году, когда из Германии в Ленинград привезли хороших, чистокровных щенков.

современная чау чау

Происхождение названия чау-чау

Тайной окутано не только происхождение собаки породы чау-чау, но и само название этой породы. И опять-таки на этот вопрос существует несколько ответов, из которых выбрать единственно правильный весьма затруднительно. Если основываться на китайской истории происхождения породы чау-чау, то слово «чоу» на языке китайского народа означает «животное, пригодное для пищи», и китайцы во все времена не брезговали лакомится собачьим мясом. Но на китайском языке также слово «собака» звучит как «кау», что очень созвучно со словом «чау». Есть китайское слово «чаоу», которым называют собаку, обладающую большой силой – стоит отметить, что данная характеристика очень хорошо подходит к представителям породы. Версия, имеющая английские корни, основывается на слове «chow-chow», которым называли помещения на торговых судах, в которых перевозили собак данной породы.