Болезни шведского вальхунда

болезни шведского вальхундаВ целом порода здоровая, но имеется ряд наследственных заболеваний, которые стали проблемой для представителей породы в результате неграмотной селекции, и болезней, к которым собаки склонны в силу неблагоприятной окружающей среды и условий содержания.

Определить предрасположенность щенка к тем или иным заболеваниям сложно, риск развития генетических заболеваний по мере взросления щенка существует, но приобретая собаку в питомнике или у заводчика с хорошей репутацией, изучив документы, подтверждающие здоровье родителей и предков малыша, беспокоиться не о чем. В дальнейшем здоровье щенка шведского вальхунда будет зависеть только от его хозяина.

Наследственные болезни шведского вальхунда

Представители породы предрасположены к заболеваниям глаз. Атрофия сетчатки приводит к слепоте на оба глаза. Другим наследственным заболеванием шведского вальхунда является ретинопатия, характеризующаяся поражением сетчатой оболочки глаза и приводящая к полной потере зрения.

Шведский вальхунд имеет генетическую предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава, которая проявляется в любом возрасте и в разной степени. Опорно-двигательная функция сустава нарушается, собака начинает хромать, быстро уставать после непродолжительных физических нагрузок. У животного меняется постав задних конечностей. Выявить дисплазию позволяет рентгенография.

Наследственный фактор носит гиперэкстензия, вызванная дисбалансом в темпах роста и развития костей, сухожилий передних конечностей. Заболевание характеризуется избыточным изгибом передних конечностей. Признаки изменений наблюдаются у щенков в возрасте от 6 недель до 3 месяцев, реже у щенков в возрасте 6-7 месяцев.

гиперэкстензия шведского вальхунда

Представители породы достигают зрелости к четырём годам, в результате замедленного роста и медленного созревания возможны проблемы с ногами, например, искривление передних конечностей. Поэтому важно заботиться о правильном питании и физической активности животных.

Другие заболевания шведского вальхунда

Редко, но представители породы могут страдать от болезней сердца, которые приобретаются с возрастом.

У некоторых собак возможна аллергия, сопровождаемая зудом. Если не предпринимать меры по устранению причины аллергии, зуда, то в ранки, появившиеся от расчёсов, могут попасть бактерии, вызывающие гнойное поражение кожи – пиодермию. Лечение пиодермии длительное и осложняется рецидивами.