китайская хохлатая с пациентомТермин канистерапия появился в 1960 году в Америке. Доктор психиатрических наук Борис Левинсон заметил положительную динамику у пациентов, если на занятиях присутствовала его собака.

На основании своих наблюдений, он начал первые исследования в области влияния животных на процесс лечения и реабилитации. А шестнадцать лет спустя, новый метод успешно применялся в крупнейших реабилитационных центрах и клиниках. Но, способность собак положительно влиять на психологическое состояние пациентов, была замечена гораздо раньше. Например, в Великобритании ещё в 18 веке использовали йоркширских терьеров в частной психиатрической больнице для снижения продолжительности и частоты приступов у пациентов.

В России канистерапия была включена в традиционные методы реабилитации и лечения только несколько лет назад. В 2014 году создано Сообщество Поддержки и Развития Канис-Терапии, включённое в союз реаниматологов. Было положено начало созданию законодательной базы, и начали проводить первые медицинские исследования.

В настоящее время канистерапия — это самостоятельный метод реабилитации и социальной адаптации, включённый в официальные медицинские программы.

Как помогают животные

Общение с собаками помогает преодолеть последствия инсультов, психологических травм и применяется в лечении и адаптации «особенных» детей. Используя методы лечебной физкультуры, психотерапии и общение с животными, можно поднять мотивацию, частично или полностью восстановить утраченные социально-бытовые навыки, разработать мышцы или снять мышечный спазм, улучшить мелкую моторику.

Проводить и разрабатывать программу реабилитации может только специалист с профильным медицинским образованием. Кинологи и проводники, занимающиеся обучением собак и непосредственной работой с пациентами, могут быть только волонтёрами.

терапия животными

Канистерапией не считается простое общение с собакой, занятия у кинолога или занятия в тематических кружках при кинологических клубах. Занятия проводятся в игровой форме, активно используются различные бытовые навыки. Исследованиями подтверждено, что эффект от реабилитационных мероприятий, включающих канистерапию выше, чем от традиционных. Благодаря игровой форме занятий, пациент не зацикливается на неудачах, удаётся создать более высокий уровень мотивации и снимается психологический барьер неверия в собственные силы.

Обучение собаки

Для того чтобы собака могла лечить людей она должна пройти сложную подготовку и сдать государственный квалификационный экзамен. Не существует породы идеально подходящей для канистерапии, потому что никогда не проводилась работа по отбору и закреплению необходимых генетических качеств в одной породе. К собакам для канистерапии предъявляются очень высокие требования по психике, поведению и общему состоянию здоровья.

Сначала проводится первичное тестирование животных. Подходят только животные с очень спокойным темпераментом и устойчивой психикой. У таких животных не должно быть ярко выраженных охотничьих, охранных инстинктов и игрового поведения. Также недопустимо проявление любой агрессии к человеку или другим животным. Поэтому, лучше всего подходят представители шоу-класса. Собаки рабочего разведения в большинстве обладают более активным темпераментом и развитыми инстинктами, и не могут использоваться в терапии.

Прошедшие первичное тестирование, собаки обучаются дружелюбно или нейтрально реагировать на любые действия, включая агрессию со стороны пациентов, общему послушанию и комплексу сложных команд.

Потом сдаётся аттестация по ГОСТу – квалификационный экзамен максимально приближенный к реальности с условным пациентом. Прошедшие экзамен животные получают сертификат и вносятся в единый реестр на 3 года.

Сейчас, канистерапия, несмотря на короткий период существования, активно используется по всему миру. Благотворительные организации и государственные учреждения в Европе и США занимаются обучением собак терапевтов и передачей их нуждающимся. Проводятся всесторонние официальные исследования в медицинских институтах. В России канистерапия только начинает развиваться - приобретается необходимый опыт, подбираются оптимальные методики для обучения животных и работы с пациентами.