Аджилити для собак

бордер колли в трубеАджилити представляет собой скоростной пробег на трассе с преодолением препятствий. Данный вид спорта приносит не только удовольствие собаке, её хозяину и зрителям, но и позволяет предотвратить появление или избавиться от поведенческих проблем.

Выполнение упражнений требует концентрации собаки, процесс обучения занимает ум и тело, взаимная работа укрепляет доверие между собакой и хозяином.

История развития аджилити

История развития аджилити начинается с 1978 года в Великобритании, где на выставке Крафт (Crufts) впервые прошли демонстрационные соревнования собак по преодолению полосы препятствий. Вдохновением послужили конные состязания по преодолению препятствий. На основе этих состязаний было принято создать нечто подобное для собак, с целью продемонстрировать природную ловкость и скорость собак.

С тех пор аджилити получило развитие и стремительное распространение по всему миру. Современный спорт аджилити включает комплекс спортивных соревнований по преодолению полосы препятствий на скорость, при этом демонстрируя ловкость, послушание.

В России первые соревнования по аджилити прошли в 1994 году на Чемпионате Москвы и Кубке России.

Какие собаки подходят для аджилити

В данном спорте могут участвовать любые собаки, независимо от размера (хотя на соревнованиях собак делят на классы по размеру – малый, средний, большой) и породы, но испытывающие страсть к активному образу жизни, обладающие выносливостью, ловкостью, подвижностью и способные к послушанию.

Однако тяжёлые по своей массе животные не совсем подходят для аджилити, т. к. им сложно преодолевать барьеры и некоторые другие препятствия, они менее манёвренны, им требуется больше времени на развороты. Да и чрезмерные физические нагрузки отрицательно сказываются на здоровье суставов.

Поэтому намереваясь заниматься с собакой аджилити, следует подходить к выбору собаки тщательно. Для спортивной карьеры щенка выбирают в старшем возрасте, начиная с 8 месяцев, хотя тренировки по послушанию должны осуществляться уже с 4 месяцев. Допуск к соревнованиям только с 15 месяцев. Проще всего работать с молодой собакой, которая поддаётся более быстрому обучению и легко адаптируется к новым условиям.

пёс прыгает через барьер

Важно учитывать основные характеристики, к которым относится состояние психики, физические возможности, телосложение. Собака должна обладать уравновешенной психикой, устойчивой нервной системой, ведь в процессе обучения и соревнований на животное будут воздействовать различные раздражители, в частности шум, присутствие других собак, скопление людей и животное должно уметь приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Конечно, сложно оценивать щенка по данному критерию, но нужно обращать внимание на его родителей, наблюдать за тем, как он взаимодействует с однопомётниками и людьми.

В основном щенок оценивается по физическим параметрам, в частности по активности, подвижности, стремлению играть. Для оценки физических возможностей проводят тесты на скорость, выносливость, прыгучесть.

Успех спортивной карьеры во многом зависит от строения тела. Важно, чтобы у собаки была развита мускулатура, а строение опорно-двигательного аппарата было идеальным. В ином случае повышается риск получения травм во время прохождения трассы, особенно при прыжках. Плюсом является крепкая, гибкая и прямая спина, длинный и широкий круп под наклоном 30 градусов к горизонту. Если говорить о правильном строении конечностей, то в идеале:

  • лопатка длинная и расположена под углом 45 градусов к горизонту;
  • плечо длинное и соединяется с лопаткой под углом 90-100 градусов;
  • локоть прямо поставлен назад;
  • предплечье отвесное;
  • запястье крепкое, а пясть наклонная или отвесная;
  • пальцы плотно прижаты друг к другу, отчего лапа становится округлой («в комке»);
  • бедренная кость длинная и соединена с тазом под углом 90 градусов;
  • коленный сустав имеет угол сочленения 125-135 градусов;
  • голень длинная, но одной длины с предплечьем передних конечностей (с короткой голенью прыжки удаются плохо);
  • скакательный сустав имеет угол 135-150 градусов;
  • постав конечностей параллельный.

В целом строение тела должно быть пропорциональным, а движения свободными. Наиболее легко удаётся выполнять упражнения собакам, чья высота в холке составляет 30-39, 45-55 см. Длина шерсти тоже имеет значение. С короткой шерстью проще преодолевать препятствия, т. к. шерсть не мешается, не цепляется, хотя в аджилити много длинношёрстных собак.

Имеет значение здоровье животного, у которого не должно быть каких-либо хронических заболеваний. Животное должно обладать развитым слухом, зрением, чувством равновесия. Хотя известны случаи успешного участия в соревнованиях глухих собак. В подобных случаях главное, чтобы физические нагрузки не способствовали ухудшению состояния животного, а сам питомец получал от процесса удовольствие.

Наибольшее число спортсменов являются представителями породы бордер-колли, немецкая овчарка, австралийская овчарка, малинуа, пудель, шелти, фокстерьер, джек-рассел-терьер, цвергшнауцер, спаниель, а так же беспородные миниатюрные собаки.

Как проходят соревнования по аджилити

Команда состоит из одной собаки и проводника, который направляет животное по трассе с препятствиями. Трасса состоит из 15-22 препятствий в виде туннелей, барьеров, змейки, качелей и других, в зависимости от класса. В классе для начинающих обычно меньше препятствий. Соревнования по аджилити могут включать прохождение препятствий только с прыжками (джампинг). На таких соревнованиях животные развивают наибольшую скорость. Интерес вызывает эстафетное соревнование, когда прохождение полосы препятствий осуществляется командой из 2-3 собак и проводников. В этом случае собаки по очереди проходят препятствия, передавая эстафету друг другу.

Прежде происходит разделение собак на классы по размеру. Животных разных категорий никогда не смешивают между собой, ни на тренировках, ни на соревнованиях, т. к. высота препятствий устанавливается в зависимости от размера животного. Сначала выступают животные маленького размера, затем среднего и большого.

Проводник вправе ознакомиться с трассой без собаки, с целью запомнить последовательность расположения препятствий и составить для себя траекторию прохождения трассы. Началом старта служит сигнал судьи.

На площадке с препятствиями питомец выполняет упражнения без поводка и без ошейника. Проводник не имеет права касаться животного, но может задавать направление голосом и жестами.

Кстати, данный вид спорта командный, поэтому физически подготовленной должна быть не только собака, но и хозяин. Перед тренировками или соревнованиями важно делать небольшую разминку.

Препятствия в аджилити

Горка – два соединённых под углом щита, в верхней части приподнятых над землёй на 1,5-2 метра. На поверхности контактной зоны щитов закреплены поперечные планки, предназначенные для облегчения передвижения собаки. Сигналом для преодоления горки обычно используются команды «Дом», «Горка».

Бум – разновидность горки, у которой между наклонными поверхностями расположена горизонтальная доска. Трапы меньшей ширины, чем у горки. На контактной зоне имеются поперечные планки. Используемая команда «Бум».

Качели представляют собой доску, установленную на центральную опору и наклоняющуюся к земле, при перемещении собаки с одного конца на другой. Баланс доски сдвинут в сторону одного из концов, чтобы животное имело возможность взбегать на качели. Используется команда «Кач».

бордер колли на качеле

Обычный барьер состоит из двух вертикальных стоек, между которыми расположена легко сбиваемая планка. Прыжок через барьер осуществляется по команде «Ап», «Прыг», «Бар».

Сдвоенный барьер состоит из двух параллельно расположенных между стойками планок. Кроме того, существует несколько разновидностей барьера, а именно с планками крест-накрест, с решёткой. Команды используются те же, что и для преодоления обычного барьера.

Барьер в виде забора – сплошная стенка с установленной по верхнему краю легко сбиваемой накладкой. Команды для преодоления препятствия – «Бар», «Ап», «Прыг».

Прыжок в длину осуществляется через несколько параллельно расположенных платформ. Собака должна преодолеть препятствие, не задев туловищем или лапами платформы. Командой служит «Бар», «Ап», «Прыг».

Туннель представляет собой цилиндрический лаз, обтянутый тканью с одним открытым концом (мягкий) или жёсткую, но гибкую трубу извилистой или прямой формы (жёсткий). Для прохождения туннеля используют команду «Ту-ту», «Тун», «Низ».

Кольцо представляет собой барьер в виде круга диаметром 40-60 см, закреплённый на опоре в раме. Животное преодолевает препятствие по команде «Круг», «Шина».

пёс прыгает сквозь кольцо

Слалом предназначен для выполнения упражнения «змейка». Препятствие состоит из 12 стоек, установленных в ряд. Собака должна пробежать, огибая каждую стойку. Для выполнения упражнения подаётся команда «Хоп».

змейка для собак

Подиум представляет собой приподнятую на определённую высоту от поверхности земли квадратную платформу метровой длины. Питомец должен забежать на платформу и остановиться, приняв сидячее или лежачее положение. Альтернативой подиума может быть квадрат – квадратная очерченная область на поверхности земли (пола).

Обучение собаки аджилити

Существуют специальные курсы по обучению собак аджилити в рамках групповых или индивидуальных занятий. Услугу предоставляют кинологические клубы, дрессировочные центры. Но можно попробовать и самостоятельно обучить питомца ловкости, ориентируясь на опыт других собаководов, изучив видеоматериалы и текстовую информацию.

Прежде чем приступать к тренировкам следует убедиться, что питомец здоров. Начинать обучение следует с 4 месяцев, но придерживаясь последовательной программы, составленной с учётом возраста и степени развития организма. Так маленькие породы созревают раньше, примерно к 12 месяцам, а крупные породы – в течение 18-24 месяцев. Нельзя подвергать растущего щенка физическим нагрузкам, сопровождаемым прыжками. Прыжки через препятствия могут стать причиной серьёзного повреждения суставов. 

Важно найти способ мотивации собаки. Одни животные выполняют задания мотивируемые едой, другим достаточно похвалы, а третьим любимой игрушки.

Команды должны быть чёткими, не вводящими в заблуждение. Для каждого упражнения должна быть своя команда.

Тренировки должны быть короткими и заканчиваться всегда на позитивном моменте. В процессе тренировки нельзя наказывать животное. Если питомец что-то делает не правильно, нужно начать упражнение заново. Но не стоит закреплять не правильный результат, предпринимая многочисленные попытки подряд. Лучше заняться чем-то другим, не утомлять животное.

В раннем возрасте обучение следует начать с изучения базовых команд, к которым относится «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Ко мне», «Рядом», «Вперёд», «Лево», «Право». Помимо Общего курса послушания необходимо пройти Общий курс дрессировки. Питомец должен двигаться рядом с хозяином без поводка, не стремиться убежать. Питомец не должен справлять нужду на тренировочной площадке, поэтому необходимо приучать его к туалету в отведённых местах. Обязательна социализация щенка, ведь питомец не должен бояться людей, собак, непривычных звуков, новых мест.

Для тренировок необходимы спортивные снаряды, которые можно смастерить самостоятельно. Простая конструкция качелей не вызовет затруднений, в качестве туннеля подойдёт детский разборный туннель, кольца можно сделать из обруча или старой велосипедной шины, подиумом может служить журнальный столик. Для слалома можно использовать пластиковые трубки, которые нужно вкопать в землю, надеть поверх них гофрированные шланги для «мягкости». Поверхность снарядов целесообразно обивать мягким покрытием типа резины. Выбор и конструирование спортивных снарядов должно осуществляться с учётом безопасности. 

Знакомство со снарядами – обязательный пункт обучения аджилити. Начинать лучше с простого, например, с качелей, горки, ходить по ним, постепенно ускоряя темп. Учить животное преодолевать барьеры на минимальной высоте, развивать координацию.

Если собака отказывается прыгать через барьер, то можно установить его у стены, встав с открытой стороны барьера, или иным способом создать узкий коридор. У питомца не будет путей отступления, и он всё же решится на прыжок.

Прохождение туннелей не является сложным для животных. Начинать лучше с короткого туннеля, чтобы животное могло видеть, что происходит на другом конце. Помощь помощника окажется не лишней. Пока хозяин подталкивает собаку с одного конца туннеля, помощник должен подзывать её с другого конца, привлекая её внимание игрушкой или лакомством. Подводя к туннелю нужно произносить соответствующую команду. Если питомец отказывается проходить сквозь туннель, можно бросить внутрь лакомство. Когда животное будет свободно преодолевать короткий туннель, можно начинать практиковать прохождение более длинных и изогнутых туннелей.

Самыми сложными являются прыжки сквозь кольца. На начальном этапе обучения кольцо устанавливают на уровне плеча собаки.

После знакомства со снарядами и отработки навыком преодоления препятствий в отдельности, нужно переходить к комбинированию упражнений. Собака должна научиться преодолевать препятствия в том порядке, в каком указывает хозяин. На начальном этапе лучше связывать два упражнения – прыжок через барьер и туннель. Дать команду для прыжка, а когда питомец преодолеет препятствие, коснувшись земли сразу дать следующую команду «Туннель», указывая направление рукой. Если медлить с произношением следующей команды, то животное сделает выбор самостоятельно. Когда навык с преодолением двух препятствий отработан, можно делать связку из трёх препятствий, и так постепенно увеличивая их количество.