Байкджорринг

байкджоррингЕзда на велосипеде – приятное занятие, в котором с удовольствием поучаствует и собака, обожающая движение, бег. Существующий спорт с собакой, байкджорринг, увлёк уже множество любителей активного времяпровождения с питомцем. В спорте участвует один гонщик, крутящий педали велосипеда и одна собака, которая присоединена к велосипеду или гонщику при помощи поводка.

Снаряжение

Особых требований к велосипеду нет, главное, чтобы он был оборудован тормозами на обоих колёсах. Но велосипед предпочтительнее горный, т. к. соревнования проводятся на грунтовых трассах, реже на трассах со специальным покрытием. В целях безопасности для гонщика обязательно наличие шлема. Перчатки, защита для колен и локтей – на усмотрение гонщика.

Обязательно наличие крепления «спрингера», «удочки», т. к. нельзя присоединять поводок просто к рулю. Крепление необходимо для того, чтобы потяг не попадал в колесо, а руль оставался свободным и гонщик мог контролировать направление движения. Без крепления при любом рывке собаки, гонщику будет сложно удерживать руль в нужном направлении.

К креплению, которым оборудован велосипед, присоединяется амортизатор, смягчающий натяжение поводка при резких движениях животного. Поводок крепится к шлейке, надетой на собаку. Поводок с амортизатором растягивается не более чем на 2,5 метра.

Участники

Участвовать в соревнованиях могут женщины и мужчины в возрасте от 16 лет. Разделение по классам осуществляется с учётом возраста участников. Следовательно, и нагрузки будут разные.

Что касается собак, то участвовать могут представители любых пород, в том числе беспородные собаки. Однако животные должны быть послушными, беспрекословно выполнять команды хозяина и не должны проявлять агрессию. Владелец должен понимать, что животное должно быть выносливым, физически подготовленным, здоровым. Чаще всего в байкджорринге принимают участие ездовые породы (сибирский хаски, самоедская собака, аляскинский маламут), а так же немецкие овчарки, веймаранеры.

байкджорринг с собакой

Основные правила в байкджорринге

Соревнования проводятся на грунтовых трассах, т. к. при движении по асфальту у животных повреждаются подушечки лап. Участники проходят дистанцию от 3 до 10 км. Прохождение дистанции начинается с того, что участники становятся перед стартовой линией и ждут сигнала для старта. Во время движения по маршруту участники должны придерживаться правил, обеспечивающих безопасность, как самих гонщиков, так и собак. Например, не препятствовать обгону, не принуждать животное к движению вперёд физическим воздействием. Если животное не в состоянии пройти дистанцию, то гонщик снимается с соревнований.

Важное требование – собака на протяжении всей гонки должна лидировать, т. е. гонщику запрещается обгонять животное. Но на спусках допускается движение рядом с питомцем.

При намерении обогнать соперника гонщик должен предупредить обгоняемого о своём намерении, крикнув «Дорогу!», когда расстояние от обгоняемого гонщика и своей собакой окажется 15 метров. Гонщик, уступая дорогу должен снизить скорость и направить велосипед к одной из обочин трассы. Обогнать вышедшего вперёд гонщика соперник, уступивший дорогу, сможет только через 1 минуту или тогда, когда расстояние между гонщиками составит 350 м. Не действуют ограничения по обгону только на оставшихся до финиша 800 метрах.

Тренировки

Решив заняться байкджоррингом для начала нужно научить питомца двигаться в нужном направлении. Поэтому прежде чем сесть на велосипед, рекомендуется заняться каникроссом, когда собака на поводке, прикреплённом к поясу хозяина, движется в определённом темпе. Животное должно научиться правильно тянуть хозяина, понимать базовые команды «лево», «право», «вперёд», «стоять». Любое обучение должно сопровождаться похвалой за правильно выполненные упражнения. В процессе движения животное не должно ни на что отвлекаться, реагируя только на команды хозяина. Поэтому важно научить питомца сосредотачиваться. А чтобы питомцу было интересно, не стоит затягивать занятия по времени. Эффективность обучения зависит от заинтересованности животного.

С подготовленным животным можно пересаживаться на велосипед и осуществлять заезды на небольшие дистанции, отрабатывая освоенные ранее навыки послушания.