Скиджоринг с собакой

скиджоринг с собакойСкиджоринг – оздоровительный вид спорта, соревнования по которому проходят на свежем воздухе. В переводе с норвежского skikjoring означает «тянуть лыжи». Данный вид командного спорта заключается в том, что одна или несколько собак тянут за собой лыжника. 

Возраст участника не имеет значения, главное, чтобы он твёрдо стоял на лыжах и был в состоянии управлять животным. Принимать участие в соревнованиях могут дети и взрослые.

История развития скиджоринга

Первые соревнования по скиджорингу прошли в Скандинавии. Началось всё с простых физических тренировок для собак. Хозяева животных становились на лыжи и держали животное за поводок, мотивируя его тянуть вперёд.

Идею нового вида спорта перехватили американцы, которые популяризировали скиджоринг в своей стране. Затем спорт получил развитие в Канаде. В США и Канаде соревнования проводит Международная Ассоциация Гонок на Собаках (ISDRA).

В Советском Союзе была специальная дисциплина для служебных собак, носящая название «буксировка лыжника». По данной дисциплине проводились Чемпионаты СССР.

буксировка лыжника

В России официальные соревнования по скиджорингу проводятся в соответствии с требованиями Международной федерации санно-собачьего спорта (IFSS) Всероссийской Ассоциацией Ездового Спорта (ВАЕС).

Какие породы собак подходят для скиджоринга

Собаки любой породы, способные тянуть за собой груз, обладающие выносливостью и силой могут участвовать в скиджоринге. Редко в соревнованиях принимают животные весом менее 16 кг. Даже беспородные особи могут заниматься скиджорингом.

Помимо выносливости животное должно хорошо переносить холод, обладать тёплым шёрстным покровом, ведь соревнования проходят зимой, а так же высоким уровнем энергии, желанием бегать и тянуть.

Среди участников наиболее часто встречаются сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская собака, сеттеры, лабрадоры, ризеншнауцер, стаффордширский терьер, американский бульдог, бернский зенненхунд, немецкая овчарка, далматин, бордер-колли.

Снаряжение

Существуют специальные широкие пояса для скиджоринга, которые крепятся на талии лыжника. Для собак существуют упряжи (как в гонках на собачьих упряжках). К поясу на лыжнике и к упряжи на животных при помощи крючков крепятся поводья длиной от 1,5 метров. Благодаря крючкам, поводья можно быстро отцепить в случае возникшей опасности.

Если снежное покрытие достаточно твёрдое, снежная корка шершавая, трасса большой протяжённости, на поверхности подушечек лап имеются повреждения, то необходимо использовать защитную обувь для собак.

Лыжи, как правило, беговые, без металлической окантовки. Поверхность лыж обязательно обрабатывается воском, позволяющим снизить сопротивляемость, и как следствие, снизить нагрузку на животных.

самоед тянет лыжи

Как проходят соревнования

Участие могут принимать один лыжник и 1-3 собаки, которые тянут лыжника вперёд, прикреплённые к нему при помощи верёвки и упряжи. На подъёме в гору лыжник помогает животным, отталкиваясь от земли палками.

Управление животными осуществляется посредством голосовых команд. Лыжник передвигается на лыжах диагональным или коньковым шагом.

Протяжённость трассы составляет 5-20 км, но, например, в России соревнования по скиджорингу с собакой проходят совместно с гонками на ездовых собаках в рамках многодневного этапного соревнования («Северная Наждежда») на многокилиметровую дистанцию – в 2017 году на 180 и 360 км, а в Канаде самая протяжённая трасса составляет 160 км.

псы тянут лыжника

Обучение собаки скиджорингу

Перед началом обучения собаки скиджорингу, важно обучить питомца основным командам: «стой», «вперёд», «налево», «направо». Одновременно следует приучать питомца к упряжи.

Не обязательно в начале обучения собаки скиджорингу использовать дорогостоящие лыжи. Но лыжник должен обладать умением стоять на лыжах, остановить или замедлить ход, изменить направление движения. Если лыжник способен пройти дистанцию в 5 км в удобном для него темпе без животного, то можно приступать к командной работе.

По достижении собакой годовалого возраста, когда сформировался скелет, развиты суставы, можно приступать к тренировкам.

На первом этапе важно научить питомца тянуть. Большинство северных пород обладают врождённым инстинктом, и научить их тянуть не составит труда. На обучение некоторых пород потребуется больше времени, а определённые питомцы просто не подходят для этого.

Начинать тренировки рекомендуется с медленного темпа, чтобы питомец научился преодолевать препятствия на пути, например, канавы, невысокие кусты, деревья, спуски и подъёмы. Важно, чтобы собака не мешала движению других команд.

Постепенно скорость и дистанцию следует увеличивать, но делая непродолжительные остановки для отдыха. Всегда нужно останавливаться, если питомец показывает признаки усталости, травмы.

Тренировку следует всегда заканчивать на позитивном моменте и обязательно в процессе обучения хвалить животное, всячески поощрять за правильные действия. Не стоит затягивать тренировки, достаточно 15 минут занятий.

Важно помнить, что кормить питомца можно за два часа до тренировки или спустя два часа после тренировки.