Спрингпол

спрингполПервые состязания по висению на канате проводились в США, в России же спрингпол не получил ещё широкого распространения, хотя организуются соревнования по инициативе «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ».

 

Висение на канате позволяет животному проявить выносливость и упорство, укрепить и развить мышечную массу. Некоторым собакам просто нравится такой способ развлечения, в процессе которого сжигается много энергии, а определённым породам необходимо растрачивать свою энергию ежедневно в силу природной активности.

Какие собаки могут состязаться в спрингполе

В состязании могут участвовать представители разных пород, но только в возрасте старше 10 месяцев. Основные участники - американские питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры.

Успех в состязании будут иметь здоровые собаки с хорошими лёгкими, крепкими суставами, не имеющие проблем с сердцем, с правильным прикусом и с развитыми, крепкими челюстями.

Правила спрингпола

Собаку подводят к отметке старта, на расстоянии 5 метров от которой крепится снаряд, показывают животному направление движения и по команде отпускают. Питомец может быть на поводке или без него.

После старта питомец должен подбежать к снаряду и ухватиться за него зубами. Снаряд представляет собой амортизирующий (пружинящий) канат с мягкой ухваткой на конце, который фиксируется на надёжном креплении и свободно висит. Именно закреплённую на конце каната ухватку должна удерживать собака зубами. Ухватка крепится строго параллельно земле на расстоянии не более 1,5 метров. Расстояние зависит от размера животного и должно быть таким, чтобы питомец, ухватившись за снаряд, мог стоять задними лапами на земле. Питомец может прыгнуть и ухватить канат в воздухе, повисая, но касаться земли он может только задними лапами.

Задание может быть выполнено с трёх попыток, но на его выполнение отводится максимум 3 минуты. Во время висения нельзя касаться руками собаки и снаряда. По истечении времени или выполнения задания хозяин отзывает животное голосом или иным способом.

Участникам присваиваются баллы из расчёта времени, которое собака провисела на снаряде, причём время округляется в большую сторону: 10 секунд – 1 балл. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

За азартную работу, съём питомца со снаряда голосом начисляются дополнительные баллы – 1 и 3 балла соответственно.

Если собака не идёт на канат или осуществляется повторный пуск к снаряду, то начисляются штрафные баллы, а за провоцирование драки участников дисквалифицируют.

Подготовка к спрингполу

Подготовку следует начинать с раннего возраста, позволяя маленькому щенку удовлетворять потребность в жевании. Для этого следует приобрести игрушки, мячи и другие безопасные предметы, которые питомец может грызть.

По мере взросления нужно приучать щенка к ношению в пасти тяжёлых предметов, к играм с канатом, который можно перетягивать, или к играм с палкой, пуллером, вырабатывая у щенка сопернический дух, азарт, сопротивление. Подобные игры позволят определить заинтересованность щенка к предметам, питомец должен с охотой хватать канат зубами, бегать за ним.

спрингпол тренировка

После знакомства с канатом следует приучать питомца к снаряду. Одним собакам нравится, когда снаряд опущен низко, чтобы была возможность обхватить его ногами, а другим собакам нравится хвататься за ухватку в прыжке и висеть на снаряде. Поэтому расстояние от каната до земли определяется с учётом предпочтений животного. Если снаряд размещён низко к земле, то увеличивать расстояние от земли следует постепенно, чтобы животное не замечало резкой разницы и не теряло интерес к игре.

На первых порах нужно ограничивать время висения на канате. Начинать следует с нескольких минут висения, но не более 5 минут. Время висения увеличивается постепенно, но не рекомендуется позволять животному заниматься более 15 минут за один подход. В день может быть несколько подходов, но с обязательными перерывами.

Следует помнить, что в спрингполе собаки могут получить травмы, хотя случаются они редко. Известны случаи, когда питомцы ломали хвосты, падая со снаряда, или неудачно приземлялись при попытке ухватить канат в прыжке.

Предыдущие статьи: