Лептоспироз у собак

чёрный пёс на травеЛептоспироз – это острое бактериальное инфекционное заболевание, которому подвержены абсолютно все млекопитающие. Впервые течение болезни у собак описано в 1850 году. На тот момент имелось несколько названий для обозначения лептоспироза: геморрагический энтерит, болезнь Вейля, инфекционная желтуха, собачий тиф и прочие. В России первые случаи были зарегистрированы в 1931 году.

Несмотря на 4 существующих подвида бактерий лептоспир, собаки чаще всего заражаются только двумя. Именно такое количество вариантов, а так же быстротечность, и объясняет высокую смертность заболевания (по разным источникам от 25 до 80%). Поражается печень, ЖКТ, почки, становятся ломкими кровеносные сосуды. Пик заболевания приходится на период с марта по декабрь. Так как заражение происходит через слизистую и кожу (любые травмы), то не существует более предрасположенных пород. Хотя некоторые ветеринарные врачи отмечают, что более всего подвержены риску щенки и собаки с рыхлой сырой кожей (неаполитанский мастиф, бладхаунд).

Заболевание относится к природноочаговым. Слабощелочная или нейтральная среда (почва или водоём) могут до 280 дней быть источником заражения. Опасны для лептоспир только кислотные условия, а так же кипячение (моментальная гибель). Болезнь очень заразна и даже выздоровевшее животное в течение почти двух лет продолжает оставаться носителем. К тому же полного выздоровления практически не бывает – заболевание не проходит бесследно, навсегда подорвав здоровье.

Причины возникновения

Второстепенными причинами являются неправильное содержание и снижение иммунитета. С первопричинами сложнее – болезнь изучена не достаточно хорошо и сведения имеют противоречивый характер.

Существует мнение, что чаще заражаются животные старше 2-х лет. Считается, что острее, чаще и тяжелее заболевание протекает в геморрагическом варианте.

Симптомы лептоспироза у собак

Длительность и острота во многом зависят от штамма лептоспиры. Всё может закончиться летальным исходом в течение 2-4 дней. А может тянуться до 30 дней, с периодическими ремиссиями. Так же возможно практически бессимптомное течение, со стёртыми признаками, которое всё чаще диагностируется в последние годы. В этом случае следует обращать внимание на регулярный подъём температуры, желтушность слизистых и кратковременные расстройства ЖКТ.

Существуют две основные формы заболевания: желтушная, которой чаще болеют молодые собаки; геморрагическая, подвержены питомцы старшего возраста. Их симптомы могу встречаться как по отдельности, так и вместе – чёткого разграничения нет.

На начальной стадии симптомами лептоспироза у собак являются высокая температура (до 41,5 градусов), начинающиеся признаки сепсиса, отказ от корма и общая вялость. Максимум через 6 дней (обычно 2-4) температура может нормализоваться или стать ниже нормы, появляется отдышка, усиливается слабость, появляется частая рвота (иногда с кровью), запоры чередуются с поносом с кровью. Далее на слизистых носа, пасти и других, появляются насыщенные кровью (гиперемические) участки, которые быстро переходят в стадию кровоизлияния (геморрагические), а затем в некроз. Описаны случаи таких же проявлений на кожном покрове. На более поздних сроках наблюдаются хрипы в лёгких, судороги, истощение и обезвоживание.

Основным отличием является то, что при желтушной форме во второй стадии окрашиваются слизистые. А при геморрагической форме наблюдаются нервные расстройства.

Диагностика и лечение

В связи с быстротечностью заболевания, чаще всего диагноз ставится уже после смерти животного (кровь, кусочки органов, моча, но не позже 2-х часов). При своевременном обращении и более растянутом течении болезни, точный диагноз ставится по клиническим симптомам и пробам крови на 5-7 день с начала заболевания. В отдельных случаях требуется повтор анализа через 7-10 дней.

Комплексное лечение назначается до лабораторных результатов: противорвотные препараты, для лучшего свёртывания крови, иммуностимуляторы, внутривенные капельницы. На ранних стадиях прописывают лептоспирозные сыворотки. Выписывается ряд сочетаемых антибиотиков. Учитывая стадии заболевания и личную реакцию организма, лечение периодически меняется (дополняется теми или иными препаратами).

Профилактика

Единственной мерой по предотвращению заболевания остаётся своевременная вакцинация. В качестве пассивной иммунизации на пару недель может быть рекомендована сыворотка.