Гонка «Baikal Race - 2015»

baikal race 2015В Иркутском районе успешно завершилась сопровождаемая массой впечатлений и спортивным азартом двухдневная гонка лыжников с собаками и каюров на санях, начавшаяся 28 февраля 2015 года.

Победители соревнований уже объявлены, но их награждение состоится 4 марта 2015 года в «Сибэкспоцентре».

В «Baikal Race – 2015» приняли участие 20 человек из разных городов России, в том числе из Иркутской области, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Подольска. Среди 74 хвостатых спортсменов оказались дружелюбные и выносливые собаки разных пород. Помимо сибирских, аляскинских, байкальских хаски, самоедов, маламутов, норвежских ездовых в упряжках присутствовали овчарки и риджбек.

Соревнования начинались с прохождения двух трасс протяжённостью 56 и 90 км. Следует отметить, что среди участников гонки на 56 км приняла участие и женщина - каюр Алина Деменева из Екатеринбурга. Первым на дистанции 56 км финишировал лыжник Вадим Зеленчук из Железногорска-Илимского, а на дистанции 90 км победил Илья Дёмин из Хомутова.

Третий самый длинный маршрут изначально составлял 400 км, но расстояние вынуждены были сократить до 280 км, и причиной тому стала погода. В гонке на 280 км участвовали только каюры, лыжникам же предложили преодолеть трассу длинной 90 км. Оба маршрута заканчивались в Листвянке. Победителем гонки на 280 км стал каюр Михаил Фатеев из Тюмени, преодолевший весь путь за 30 часов.

Участники «Baikal Race – 2015» отмечают, что сокращение расстояния не упростило прохождение трассы. Сложность рельефа компенсировала все сокращённые километры маршрута, пролегающего через перевалы, затянутый льдом залив, вдоль реки. Маршрут оказался тяжёлым для некоторых участников, которые вынуждены были сойти с дистанции. Нелегко приходилось как самим каюрам, которые вынуждены были бороться с желанием поспать, так и собакам. Некоторых животных снимали с маршрута из-за необходимости оказания ветеринарной помощи. Свои силы участники восполняли на 7 тёплых остановках, предусмотренных на маршрутах.