Проблемы спины у такс

проблемы спины у таксУ такс короткие ноги и длинное тело, форма тела и размеры животных идеальны для охоты на барсуков и других норных животных, но активные представители породы при ненадлежащем количестве физических нагрузок, неправильном подходе к тренировкам, кормлению склонны к проблемам спины. Однако своевременно принятые меры предосторожности позволят избавить животных от травм спины, других заболеваний, тем самым продлить жизнь питомца.

Болезни спины у такс

Опасное заболевание, которое часто встречается у такс – заболевание межпозвоночных дисков, которое проявляется в двух формах: острой (разрыв диска при грыже) и постепенно прогрессирующей. У такс чаще всего заболевание проявляется в острой форме.

У собак 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных и 3 крестцовых позвонка. Межпозвоночные диски действуют как амортизаторы, они позволяют снизить нагрузку на позвоночник. Но с возрастом межпозвоночные диски теряют эластичность, становятся жёсткими и в меньшей степени распределяют нагрузки, приходящиеся на позвоночник. Постепенно при регулярных нагрузках межпозвоночные диски сжимаются и расширяются, выпирая наружу, а однажды происходит разрыв, вызывающий сильную боль, повреждение нервов и даже паралич. В зависимости от расположения диска, у животного страдает определённая область тела, от шеи до задних конечностей.

Симптомы заболевания межпозвоночного диска

Представители породы очень активны, но порой их поведение и настроение меняется. Если у таксы болит спина, она не сможет прямо об этом сообщить хозяину, поэтому важно наблюдать за любыми изменениями в поведении питомца.

При заболевании межпозвоночного диска таксы теряют желание двигаться, из-за боли они даже не поворачивают голову и шею, некоторые собаки лежат с опущенной головой, двигая лишь глазами.

Испытывая боль в спине таксы ходят сгорбившись, могут принимать положение, при котором спина сильно выгибается. Животные испытывают слабость, возможно непроизвольное мочеиспускание. Снижается аппетит, животные могут вовсе отказываться от еды и воды, т. к. при наклоне головы к миске ощущают боль. При прикосновении животные неожиданно начинают скулить от боли, наблюдается дрожь, потеря координации.

В тяжёлых случаях парализует одну или несколько конечностей, в результате собака хромает или же волочит за собой конечность. Наблюдается «пьяная» походка.

Бездействие со стороны хозяина может привести к смерти животного, вызванной внезапным сердечно-сосудистым коллапсом.

болезни спины у такс

Лечение и реабилитация

При обращении в ветеринарную клинику проводится полное неврологическое обследование, позволяющее определить местоположение повреждённого диска, или выявить другие болезни спины у такс. В обследование входит МРТ, а так же рентгенография, позволяющая выявить другие возможные причины позвоночника, например переломы, опухоли. Для исключения рака и инфекционных заболеваний, возможно, возьмут спинномозговую пункцию.

Чем раньше диагностируется заболевание, тем выше шансы на выздоровление животного. Лечение заболевания может включать применение медикаментов или хирургическое вмешательство. Но в любом случае собаке обеспечивается полный покой.

В случае если такса не может самостоятельно вставать, чтобы менять положение, то необходимо переворачивать животное каждые несколько часов для предотвращения появления пролежней, а так же помогать собаке справлять нужду, давать еду и воду.

Период реабилитации включает ряд процедур, в том числе иглоукалывание или электроакупунктуру, помогающие восстановить нервные связи в организме.

Пассивный массаж конечностей и мышц не связанных с местом травмы позволяет улучшить кровообращение, циркуляцию лимфы.

Лазерная терапия способствует ускоренному восстановлению повреждённых дисков, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

При улучшении состояния применяются другие реабилитационные методики, помогающие организму восстановиться. Так можно побуждать собаку плавать в воде.

Прогноз

Положительный прогноз зависит от длительности клинических признаков и тяжести заболевания.

Потеряв чувствительность конечностей, шанс снова начать ходить составляет 50-60%, если операция на позвоночнике будет проведена в течение 24-48 часов после травмы, и всего около 5-20%, если операция будет проведена более чем через 48 часов после потери чувствительности.

Если такса не может двигаться, но чувствительность ног сохраняется, то существует шанс 85-95%, что животное снова будет ходить после операции. В среднем животные восстанавливаются за 2-6 недель.

Меры предосторожности

Избавить таксу от проблем со спиной можно, если соблюдать несколько правил. Важно контролировать активность питомца. В идеале собака не должна быстро бегать, прыгать, перетягивать канат, осуществлять иные действия, сопровождающиеся чрезмерной нагрузкой на позвоночник. Нельзя грубо играть с таксой, барахтаться, резко поднимать собаку на руки и это должен понимать как сам хозяин, так и дети, которые зачастую не контролируют свои действия в играх с собакой.

Следует позаботиться о том, чтобы питомец не имел доступа к лестнице или сделать так, чтобы животное взбиралось по лестнице не по ступенькам (даже очень медленно), а по пандусу (наклонной плоской поверхности). Подъём по ступенькам провоцирует чрезмерное давление на позвоночник. Ощутить то, какая нагрузка идёт на спину таксы при преодолении ступенек можно, если представить, что себя, пытающегося взобраться на препятствие, которое выше собственного роста. Ступеньки лестницы зачастую выше самой собаки, поэтому нужно ограждать питомца от самостоятельного подъёма по лестнице.

такса идёт по пандусу

Таксы любят прыгать и взбираться на мебель, но нельзя позволять им делать этого. Набравшись терпения и выбрав правильный подход к обучению нужно отучить животное прыгать. Если собака привыкла спать на кровати с хозяином или любит отдыхать на местах повыше своего спального места, то можно установить пандус рядом с кроватью, или же контролировать движения собаки и каждый раз, когда животное хочет взобраться на диван (кровать) или спрыгнуть с него, брать собаку на руки и аккуратно переносить.

Альтернативный вариант - обустроить комфортное место отдыха в клетке, так чтобы собака не чувствовала что её наказывают, а воспринимала клетку как место уединения, отдыха.

Выгуливать таксу рекомендуется на поводке в сочетании со шлейкой, а не с ошейником. Шлейка позволяет распределить силу от натянутого поводка по площади тела, тем самым снижается риск повреждения шейных позвонков и спины.

собака в шлейке

Представители породы активны и энергичны, они любят бегать, играть, прыгать, проявлять любопытство, но в этом и заключается угроза для животных. Важно снижать нагрузку на спину, но при этом не ограничивать кардинально животных в том, что им нравится.

Таксы склонны к ожирению, а лишний вес провоцирует развитие ряда заболеваний, ухудшающих состояние здоровья животного, в том числе заболевание межпозвоночных дисков. Поэтому важно подбирать коммерческие корма в соответствии с возрастом, физиологическим состоянием, уровнем активности собаки, или составлять правильный сбалансированный рацион с точным расчётом суточной нормы кормления для каждой конкретной собаки. Избежать ожирения позволят ежедневные прогулки (2-3 раза в день) и регулярные физические упражнения.

толстая такса

Правильное положение таксы на руках

Важно знать и уметь правильно брать таксу на руки. Для этого нужно положить одну руку под грудь собаки. Другой рукой захватить животное сзади, подведя руку под низ живота между задних ног. Важно всегда удерживать таксу, придерживая заднюю часть, иначе возможны повреждения позвоночника.

Поднимать животное нужно мягко, а держать, прижимая ближе к своей груди. Опускать питомца нужно аккуратно, не позволять ей спрыгивать с рук.

как брать таксу на руки