Необходимое количество крупы рассчитывают в зависимости от породы и размеров собаки. Каши должны составлять 20-40% рациона.
Начинающие собаководы и те владельцы собак, решившие перевести своих питомцев на кормление натуральными продуктами, задаются вопросом «Как варить кашу собаке?», ведь крупы составляют часть рациона и готовить их нужно правильно.
Самыми основными, не приносящими вреда животному являются рисовая и гречневая каши. В рацион могут входить ячневая, пшеничная каши и овсяные хлопья, однако у некоторых собак они могут вызывать проблемы с ЖКТ. Допустимо варить кашу из нескольких круп, но наиболее подходящий вариант подбирается опытным путём в зависимости от реакции организма собаки на ту или иную крупу. Лучшим вариантом считается чередование, а не смешивание круп, т.е. один день давать рис, а на другой гречку. Но тут всё зависит от предпочтений собаки, бывают случаи, когда собака лучше есть смесь из нескольких видов круп. Наиболее удачным вариантом является микс из гречки, риса и геркулеса.
При варке кашу слегка можно подсолить, но это совсем необязательно, т.к. натрий хлорид в достаточном количестве содержатся в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки, и в других продуктах. Другие специи добавлять категорически нельзя.
Варить кашу для собаки нужно исключительно на воде. Многие собаководы, заботясь о том чтобы питомцу было вкусно, варят кашу на мясном бульоне. Однако бульон не содержит в себе ничего полезного, т.к. лишний источник жира собаке ни к чему.
Зато можно варить кашу вместе с овощами. К примеру, порезанную морковку варят в воде 10 минут, затем к морковке добавляют крупу и варят до готовности или сначала варят крупу, а в конце добавляют тёртые овощи, зелень. Конечно, пользы от овощей будет больше если они не подвергались длительной термической обработке.
Перед варкой крупу промывают холодной водой. Крупу варят примерно раза в два дольше, чем для человека.
Овсяные хлопья, как правило, не варят, а запаривают кипятком.
Перед самым кормлением кашу смешивают с мясом, овощами, заливают кефиром или молоком или добавляют растительное нерафинированное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Многие собаководы не советуют смешивать продукты, за исключением каш и овощей, т.е. мясо дают отдельно в другой миске. Консистенция каши должна напоминать густой суп. Еда должна быть комнатной температуры или чуть тёплой, но не горячее 40 градусов.
Упростить процесс готовки можно путём покупки готовых смесей. Некоторые производители выпускают готовые каши с овощами, они не требуют много времени на приготовление, достаточно залить сухой продукт кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Однако стоимость готовых смесей значительно выше обычных круп.
Похожие статьи:
Комментарии
Овощи тоже не едят. корма только премиум и супер премиум. если 2 дня дали одно и тоже могут есть плохо, а скорее всего вообще не будут есть.
Другое дело молоко коров, они просто не все его хорошо воспринимают, как и люди
А вот теперь объясните мне пожалуйста.
Бульон ведь варим из того же сырого мяса в чем разница дать жирное сырое мясо или то же количество жира в бульоне.
По моему каша на Бульоне в моменте скармливания собаке жиров даже дозирование получится )