субпродукты в рационе собакСубпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

субпродукты в миске

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

рубец

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

куринная печень

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

ноги говяжьи

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

лёгкие для собак

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

субпродукты в сухих кормах

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

Комментарии  

# елена 09.11.2016 18:18
До недавнего времени пользовалась только сухими и влажными готовыми кормами! но после того как пришлось лечить свою собаку от ужаснейшей аллергической реакции на один из видов кормов. решила перейти на субпродукты благо была возможность заказать не дорогие и качественные.. и что удивительно вся аллергия пропала. шерсть стала намного лучше .. и собаке эта еда пришлась по вкусу..
Ответить
# Кирилл 01.08.2017 23:06
Мониторю статьи о субпродуктах, была лайка и это был не основной рацион питания, рис, и почки, печень, лёгкие, все отлично и усваиваемость и здоровье, но сейчас завели Акиту и изучаю инфу. То ваша статья полная противоположнос ть двум предыдущим. Там наоборот советуют в основу почки, печень, лёгкие и все в сыром виде. Где искать правду? Все такие умные, а толку 0.
Ответить
# Лариса 26.02.2018 22:29
Советую давать собаке по немного разного мяса. Не обязательно вырезку, это только для щенков хорошо, а для взрослой собаки белка полно и в разных мясных обрезках. Многие кашу не уважают, а я всегда смешивают с мясом при варке. Главное наблюдать предпочтение вкусовые у собаки, её самочувствие после еды и проверять ежедневно стул. Так опытным путем и выберите рацион. У меня уже третья собака по счету, предыдущие дожили до глубокой старости. Я не заводчик, а просто люблю собак. Жить без них не могу. Собачка мне как ребёнок. Забочусь внимательно о них.
Ответить
# Наталья 01.08.2018 18:07
У меня метис лайки. Могу сказать по своему опыту, что когда даю собаке почки или печень больше двух дней подряд, то начинается у него понос, бывает даже рвота. Очень хорошо переносит куриные желудки и сердца. хотя на куриное мясо у него аллергия. Но тоже чередуются: мясо, субпродукты потом насколько дней опять мясо.
Ответить
# Руслан 22.11.2019 20:24
Почему метис, а не мулат?
Ответить
# Надин 30.11.2021 13:01
Потому, Руслан, что мулат - это потомок брака человека белых и негроидов, а метисами,обычно ,называют потомков браков людей разных рас, в отношении животных - это потомки родителей разных пород. Например, дворняжка
Ответить
# Свитлена 19.02.2020 10:15
Не знаю, кто Вам советует печень и лёгкое в сыром виде.. Лёгкое и печень в сыром виде, вызывает понос у всех питомцев!
Ответить
# Юлия 06.09.2020 10:34
Не правда!
У моей собаке поноса после этих субпродуктов никогда не было. Давать надо вмеру,один-два раза в неделю.стул может слегка послабить,но не более.Послаблен ие может произойти и от других продуктов.
Ответить
# Юлия 06.09.2020 10:36
Легкое ,сырое,соба может вернуть.
Так как заглатывает,а до переваривания еще не доходит.
Поэтому легкое я всегда привариваю(до более плотной основы)
Ответить
# Наталья 09.08.2017 06:47
Здравствуйте, у меня стафф и я свою собаку кормлю только натуралкой, ни каких сухих и жидких кормов, не доверяю я им вообще. У наших собачек предки волки (хищники) и я думаю, что им никто не варил субпродукты, они все поедали только в сыром виде. Каждый хозяин знает свою собаку, ее предпочтения... я думаю, что можно все давать в сыром виде, только в ограниченных количествах и постоянно менять рацион. Мясо (говядина, баранина, конина и курица)-, субпродукты я даю своей собаке в сыром виде (говяжий рубец в обязательном порядке, коровье вымя, из печени делаю печеньки с добавлением геркулеса, яиц, маленько муки и корицы) это такое лакомство для питомцев-рис, гречка, геркулес, овощи (кабачок, тыква, морковь, капуста)- ну и конечно же в небольших количествах фрукты, но конечно же не все....
Ответить
# Светлана 22.08.2017 16:31
Так как понять можно давать селезенку и почки одни советуют другие категорически нет У меня йорк подскажите?
Ответить
# Р 04.01.2018 21:00
Йорку субпродукты вообще не очень, курица белое мясо варёное, помимо корма. Там желудок с наперсток, не перекормить.
Ответить
# Вера 05.10.2017 10:48
А как Вы делаете печеньки из печени ?
Ответить
# Носова Светлана 17.11.2017 15:51
Наталья!
Напишите, пожалуйста, рецепт печенья с печенью.
Спасибо!
Ответить
# Ирина 30.11.2017 21:27
Наталья, а сколько времени прошло от того момента, когда у вашей собачки предками были волки? ))))
Говорят, человек произошел от обезьяны... А обезьяны мясо не жарили )))) Вы его тоже будете употреблять сырым? И каши им никто не варил.... :lol:
Варить мясо собакам или не варить - это все зависит от собаки. У меня 3 собаки едят сырое мясо, а 5 собак отказываются его есть сырым. Одна согласна жевать ошпаренное мясо, а четверым нужно именно сварить. Как правильно кормить? наблюдайте за своей собакой. Если она нормально переносит сырое, то можете не варить. Если не переносит, то варите! А если и варенное не переносит, тогда лучше вообще убрать этот продукт из рациона.
P.S.: А еще у меня есть одна собака, которая ест только корм. И слушать лекции о своих предках-волках она не желает. Как и жрать то мясо, которое ели ее далекие предки. :lol:
Ответить
# Lana 14.09.2018 04:51
Я полностью с Вами согласна. Мой покойный Бордосский дог ел только вареное мясо и я не могла даже немного каши туда подмешать или овощей. Только мясо и только вареное. Я очень мучилась, приходилось хитрить. Витамины же нужны. О сухом корме и речи не могло идти.
Теперь щенок немецкой овчарки. Поразительная разница. ЕСТ ВСЕ ПОДРЯД! АБСОЛЮТНО ВСЕ! И овощи! Я не могу нарадоваться. И мясо и каши и капусту и морковь и помидоры и яблоки и даже арбуз! И с таким аппетитом! ОН лопает все не потому что голодный, а потому что двигается много и просто обожает еду, которую мы едим. Ест абсолютно все, как мясорубка (не перестаю удивляться) и растет так быстро (тьфу-тьфу), что аж страшновато немного. В 4 месяца, а уже приблизился к размеру взрослой собаки. И сложение мускулистое.
Ответить
# Елена 23.07.2019 12:17
Немцы наверно все такие :-) у нас тоже ест все как мясорубка...ттт ...вчера исполнилось 4 месяца вес 20 кг.
Ответить
# Юлия 12.04.2021 14:36
Здравствуйте!Я вот тут тоже читаю перебираю статьи разные и хз как правильно кормить...у меня щенок добермана три месяца,привезли его за неделю до двух месяцев заводчик кормил их кормом йозера размокшим утром и вечером а в течение дня гречка овсянка с мясом и творог с кефиром ....мы готовились за ранее к приезду ребёнка купили все что нужно ту же еду и т.д....вечером по приезду он покушал хорошо,утром так себе и дальше начался ужас...есть не хотел поносы врачи твердили все как один что стресс переезд и т.д дни шли кушал как кошка я нервничала не знала чем его уже кормить опять врачи тягала его по многим клиникам как дура назначили лечение сказали на натуралку ему по легче стало вроде кушать начал но опять только рис ни гречку ни овсянку мясо и рис ни молочку короче это ужас(((но потом и рис перестал есть только мясо..я так устала что ужас...сейчас даю витамины кальций гаг и кормлю только мясом и субпродуктами все в сыром виде кипятком обдаю и все.правильно нет хз,он ест состояние норм
Ответить
# Настя 16.05.2022 15:28
У меня метис с Бордер -колли , давала несколько раз сырое и она конкретно поносила ! Что б не переводить продукты я начала варить или припаривать по 2-3 мин и стул нормальный и собака довольна. Но нам только 5 мес может позже будем немного давать сырого если незайдет снова , то тогда только варить
Ответить
# Ирина 05.07.2022 14:07
На натуральный корм собаку надо переводить постепенно. Нашей два года. Лабрадор. На сухие корма была аллергия. С восьми месяцев перевели на натуралку. Говяжья Обрезь и субпродукты. Несколько дней наоборот был запор. Потом всё номализовалось. Через неделю прошла аллергия, перестали течь глаза. Так что понос поначалу это нормально. Просто надо давать понемногу, чтобы желудок перестроился.
Ответить
# Светлана 16.03.2018 05:13
мы точно так же стаффа кормим . очень любит помидоры . Вымя у нас любимое блюдо :-)
Ответить
# Любовь 13.08.2017 15:07
Собаки появились раньше промышленных кормов и никто им творожок из кефира не готовил и морковку с курочкой не варил, и что, все они умерли от сырого мяса и потрохов?
Ответить
# Светлана 22.08.2017 16:43
У меня знакомая у нее тоже йорк. так кормят всем что сами едят и собака чувствует себя хорошо. А я боюсь так кормить и приходиться советоваться. Даю гречку с рисом, а с мяса грудку куриную, желудки, сердце куриное и свиное и овощи.
Ответить
# Ксюня 20.08.2020 10:54
Светлана, я делала также со своим карликовым пуделем Чипой. Он уже умер. Теперь у меня джек-рассел-тер ьер и я сначала тоже пробовала но проявилась аллергия и теперь кушает консервы Мнямс. Всё хорошо.
Ответить
# Анна 28.11.2017 18:57
Какая - то противоречивая статья! Авторы явно перемудрили. То у них печень ( за исключением некоторых других субпродуктов) надо есть в сыром виде, а дальше выясняется, что вареной. Непонятно :-x :-?
Ответить
# ксюша 17.12.2017 21:38
Может у кого есть пекинес. чем кормите??? купили собаку и целая проблема с едой
Ответить
# Елизавета 06.01.2018 16:30
У меня был пекинес, проблема с едой, похоже, заложена в породе. Как сказано в истории, их кормили росой с цветов и молоком молодых ланей. Чтобы индейку съела приходилось уговаривать.
Ответить
# Инна 23.07.2018 23:43
У меня королевский пуховый пекинес. Очень много проблем было с едой, пока пришли к рациону. Раз в неделю-вареное яйцо на крупную терку. 2 дня сердце свиное или говяжье сырое. 3 дня - каша из гречки и риса с вареными субпродуктами (печень,почки, куриное все, мозги, желудочки. Сухой корм не ест.Консервы не покупаю-было сильное отравление.
Ответить
# Юлинькп 24.01.2019 13:02
У меня был пекинес, кормила супчиками и кашами. Ела она у нас все. 
Ответить
# Лилия 21.04.2018 08:52
Здравствуйте! покупаю для собаки говяжью головизну,там попадаются слюнные железы . Можно ли давать говяжьи слюнные железы собаке? какая от них польза или вред?
Ответить
# Вика 27.09.2018 23:52
Можно ли кормить собак бараньими глотками?
Ответить
# Оксана 28.09.2018 00:22
Вика, конечно можно. Глотка - любимое блюдо для собак. Глотки иногда на рынке продают. Собаки любят не только бараньи глотки а и свинные и говяжьи. Желательно глотку перерезать на несколько частей и отварить.
Ответить
# Светлана 05.10.2018 23:20
У нас в мясном отделе продавали калтыки. Оказывается калтык - это глотка.
Ответить
# Таня 06.10.2018 02:14
У нас на рынке глотки не продают, я уже спрашивала. В магазине девочки сказали, что продавали замороженные глотки в прошлом году. Не так уж и легко купить эти глотки.
Ответить
# Ирина 01.12.2018 12:50
Здравствуйте всем у меня два русских черных терьера, кавалер кинг чарльз спаниель и британские кошки. Все на натуральном кормление. Ранее тоже были РЧТ, которые дожили до 19 лет. Кормлю только говядиной: катки и обрезь внутреннего жирка с сердца варю и на этом бульене готовлю кашу. Легкие и печень предпочитаю отваривать. Только иногда даю сырую печка небольшом количестве-200 гр. на взрослогоРЧТ. кавалер и кошки получают по 20 гр. Печень и легкие сдают. Сердце сырое без ограничения. Курицу даю только домашнюю. Особенно любят погрызть корпус и голову. Все сырое. Чистят зубы. Так.что я за натуралка.
Ответить
# Наталия 23.01.2019 10:30
Здравствуйте , у меня стафф . Вот многие кормят своих питомцев трахеями , но наш ветеринар категорически запретил их давать , т.к в них содержатся гормоны в большом колличестве . Почки только отварные , а вот говяжий желудок и чистая говядина всегда пожалуйста . Мы недавно чуть не потеряли своего любимца из-за банального фарша . Вместо фарша для животных , идет речь о мясном фарше , продавец продала мясокостный .Хотя регулярно у них покупали именно мясной .Начался запор , затем рвота и кровавый понос ,испугались , что энтерит . Но обошлось . Пришлось все начинать , как с маленького щеночка . Будьте внимательны ко всему , что даете своему питомцу . Наша невнимательност ь может очень дорого обойтись нашему питомцу . Сейчас осторожничаю со всеми продуктами которые даю своему любимцу . Даже с кашами . Всем добра и здоровых любимцев .
Ответить
# Юлия 06.09.2020 10:44
Стаффу-фарш?
Вы конечно погорячились.
Большим и рабочим собакам,мясо кусками,чтоб рвали зубами.
Я давно пришла к выводу ,что все перекрученое..и не дай бог с вареными костями-напрочь забивает желудок собы.(был опыт работы в ветеринарии-нас мотрелась)уж лучше нарезать для своей собаки,взависим ости от размера-от маленьких кусочков до выдачи большого куска целиком.
Ответить
# Юлия 16.02.2019 00:55
Трахея это глотка. Если это глотка коровы или бычка, то она примерно 5 см. в диаметре. Как только ее перерезают, сама удивляюсь. Так вот, эту глотку нужно перерезать и долго варить и только тогда давать своим собакам. А какие там гормоны в этой глотке я не знаю. Я знаю что глотки - любимое блюдо всех собак. Девочка которая на рынке глотки продает мне звонит и предупреждает что привезли ГЛОТКИ.
Ответить
# Елена 15.04.2019 00:40
Первый раз слышу, что калтык варить надо. Все, кого спрашивала, сырым дают. Максимум из чайника кикипятком ошпарят.
Ответить
# Алина 08.03.2019 01:32
У меня Джек Рассел терьер , боюсь кормить чем то ещё по мимо корма , так как все эти статьи и группы очень напугали что они аллергичные  . Заводчик вообще сказал кормить только кормом (((( подскажите пожалуйста чем кормить ? 
Ответить
# Ольга 29.06.2019 08:38
У меня Джеки, перевела с корма на сыроедение,
Гов. Обрезки, кур.желудки и шеи и т.д Овощи тоже любят. Шерсть лучше стала, у одной постоянно было ухо красное, а теперь все окей.
Ответить
# Лена 09.03.2019 01:21
Ну это в селе наверное своих собак глотками кормят и косточками. У нас маленькая домашняя, варим обычные каши и покупаем корм для собак в магазине.
Ответить
# Юлия 06.09.2020 10:50
Не в селе кормят глотками-а там где собак своих любят.
Пашина,субпродукты ,морская рыба,овощи и зеленбюь-обязат ельно должны присутствовать в питании собаки.
Какие конкретно подскажет вам наблюдение за вашим питомцем.
Я тоже не знала,что такое гов.рубец-пока собаку не завела.
Теперь это все меня не страшит,я с легкостью сама это все разделаю,дабы порадовать своего пса.
Ответить
# Людмила 22.03.2019 22:36
А где купить эти глотки? У нас не продают. Я спрашивала, никто не знает. Ездить по селам не буду специально заказывать глотки.
Ответить
# Надежда 24.04.2019 13:19
А вы поищите в Вашем городе группы по продаже сяса для собак.Вот у нас есть такая группа,там любое мясо и субпродукты можно купить .
Ответить
# на рынке 24.03.2020 17:16
на рынке все есть
Ответить
# Тина 06.04.2019 23:18
Я слышала, что глотки нужно заказывать. А так просто в продаже их нет. У нас лапки куриные продают, спросила у девочек про глотки, сказали что глотки не привозят. Соседка в подъезде сказала что знакомая у нее на рынке глотки часто продает. Спросила номер телефона, она не знает.
Ответить
# Виктория 12.04.2019 23:26
У нас замороженные говяжьи глотки продают прямо в "копмаркете". На ветрине так и написано "Глотка говяжья". Не помню какая цена, но не дорого.
Ответить
# Оля 20.04.2019 01:22
Спрашивайте в магазинах, где продаются субпродукты, Глотку говяжью. Глотки не дефицит и их завозят часто.
Ответить
# Инна 16.05.2019 16:43
У меня метис шарпея. Кормлю кашей с мясом и субпродуктами. Печень, почки, рубец даю сырыми. Только печени совсем немного, иначе понос. Калтык говяжий и говяжьи уши регулярно даю подваренными как занятие пока я на работе. Очень он их любит помусолить) Иногда даю сырое домашнее яичко и кефир. Куриные лапы, головы, костный остаток ни в коем случае! Это надругательство над животным! Вот только овощи, зелень и фрукты не есть ни в какую(
Ответить
# Лена 03.06.2019 08:32
У нас тибетский мастифф, 4 место., дали один раз сырое сердце - понос, сырое вымя(чуточку)- понос, мы его лечили неделю, и были проблемы с поджелудочной, так что мы все субпродукты варим, а вымя выкинули уличные псам ,оно хорошо только взрослым собакаи
Ответить
# Татьяна 20.06.2019 20:43
У нас в магазинах субпродукты замороженные продают, в том числе и глотки. Глотки разного диаметра. Каждую неделю завозят бараньи глотки т.к. рядом режут баранов. Прямо на ветрине надписи "Глотка баранья" или "Глотка говяжья".
Ответить
# Оля 27.06.2019 21:12
У нас я глоток не видела, хотя и спрашивала у продавцов субпродуктов.
Ответить
# Светлана 11.10.2019 20:17
Я впервые слышу, что глотки продают.
Ответить
# Юлия 07.12.2019 00:28
У нас не глотки пишут а трахеи. Это почти что глотки.
Ответить
# Татьяна 24.12.2019 22:42
Калтык это гортань, а глотка, это глотка.
Ответить
# Оксана 24.12.2019 23:05
Мужчина про глотки в магазине рассказывал, в калтыке, в основном это глотка и эта глотка очень полезна для собак, содержатся много всего полезного.
Ответить
# Роман 03.01.2020 08:52
Спасибо за статью. Я как доктор со стажем могу согласиться практически со всем. Статья явно не написанная за деньги производителей кормов. Конфликт интересов выдержан. А то, просто читаешь и жуть берет... Представьте себе, что собаки загнали в лесу кабана. Очень кушать хочется... Нооо. Жира нельзя, много этого или того нельзя... Иначе рвота, понос и несварение.. И часть собак, которые прочитали статьи кормов производителей развернулись и пошли искать "здоровую" пищу. А остальные с удовольствием полакомились добытой жирной свиньей. Я с уверенностью могу сказать , что все это выдумано для того, чтобы покупать корма. Которые на порядки хуже живой натуралки. Кстати посмотрите в инете как эти корма готовятся. Как они обрабатываются как шарики в спортлотр жиром и всяким непотребом. А дальше ... ну конечно ароматизаторами , от которых у наших питомцев аж хвост поднимается..
Ответить
# Наталья Юрьевна 03.01.2022 16:10
Срасибо вам огромное за правду. Скажите пожалуйста может быть у щенка метис ВЕО девочка аллергия на говяжьи обрезки и гречку. По всевозможным советам исключила из рациона, но она всё равно чешится. Кормлю натуралкой, но не ест сырое ничего вообще, кроме рубца
С Новым Годом Вас, здоровья и удачи во всём!!!!
Ответить
# Алена 11.02.2020 00:58
Видела в интернете как мужчина про глотки рассказывал, очень понравилось.
Ответить
# Сева 01.04.2020 18:11
Почитайте про нормы кормления служебных собак. Их разрабатывают ветеринары и кинологи. Часто корректируются и пересматриваютс я. Думаю, люди которые поколениями выращивают и дрессируют собак - знают куда больше о собаках чем мы с вами :)
Ответить
# М 09.04.2020 12:11
Сколько варить свиную печень щенку ?
Ответить
# Оля 24.06.2020 16:43
У нас часто продают глотки бычков и коров. Это глотки большого диаметра. Можли ли собак кормить такими глотками. Сколько времени нужео варить.
Ответить
# Роман Головач 11.07.2020 20:07
Можно, даже нужно. Особенно для растущих собак. В этих калтыках содержится хондроитин сульфат и другие очень важные вещества для формирования скелета собаки . Они могут полностью заменить добавки, которые предлагают Вам купить в ветеринарном магазине или аптеке. А вот способ приготовления зависит от породы собаки. Лучший вариант это промыть, подварить и измельчить калтыки. Измельчить желательно, потому что собака не сможет разгрызть калтык на части из за наличия большого количества соединительной ткани в нем и вынуждена будет разжеванный ею калтык заглотить . При длительной варке же они превращаются просто в еду . Поэтому следует вывод, что в рационе питания калтыки лучше использовать как подкормку, а не как основной продукт. Кстати все лекарства, которые сейчас применяет фармацевтика для лечения остеоартритов впервые были получены из соединительных колец трахей цыплят. Пусть наши друзья человеков будут здоровы, а мы с ними счастливы.
Ответить
# Людмила 15.07.2020 00:10
Роман. А сколько варить нужно крупные глотки.
Ответить
# Алина 22.07.2020 23:07
Я глотки не варю. Даже если глотки большого диаметра. Все равно не варю. Грызут только так.
Ответить
# Алёна 25.02.2021 06:26
у меня с кормом вообще проблема. у меня мопс. и сухой и натуральный пробовали то глаза текут то уши то вообще болячками покроется. может кто подскажет.
Ответить
# Дмитрий 06.03.2021 00:41
Щенок НО 4 месяца, ест все подряд : рубец говяжий,печень , минтай , шеи индюшьи , все овощи и все при этом в сыром виде , хотя основной корм сухой , а натуральная еда в дополнение . Вес щенка 22кг. Нет ни аллергии ни поноса .
Ответить
# Елена 19.03.2021 01:31
Интересно про глотки. Я слышала что глотки вообще варить не нужно.
Ответить
# Татьяна 19.03.2021 02:54
Глотки есть разного диаметра. Крупные глотки нужно варить и варить долго.
Ответить
# Лана 15.04.2021 23:11
Весьма интересная статья. У меня лабр (щенок, 3 месяца) и ши-тцу. Покупаю целую кучу головного мяса и такую же кучу субпродуктов (почки, сердце, рубец, вымя, селезенка, семенники бычьи). Все это нарезаю одинаково, мешаю в тазике и замораживаю. Промораживаю очень хорошо, а после разморозки ошпариваю и с рисом/гречкой даю лабру. Все замечательно, никакого поноса нет. Наоборот я лабру так лечу пищеварение после "шикарного" сухого корма.
Ши-тцу даю только мясо + рубец с кашей. Она с очень слабым желудком, не рискую.
Ответить
# Лана 15.04.2021 23:17
Забыла еще сказать, что я это еще с овощами мешаю. Беру смеси в ашане из овощей, которые лучше всего давать собаке (морковка, кабачок и т.п.)
Ответить
# Вика 08.05.2021 00:27
Я видела что продаются замороженные глотки. Примерно 5 см. Можно ли кормить собак такими глотками.
Ответить
# Анютка 17.06.2021 00:15
Глотки нужно разморозить. Глотки большого диаметра нужно варить около 2х часов.
Ответить
# Елена 16.06.2021 13:54
Я покупаю калтык срезаю с него мяса всё замораживаю потом размораживают кипятком отдаю u&i у небольшими порциями собачки асоми хрящики с колтко переезжаю отдаю кипятком это же даю собачки
Ответить
# Infiniti 30.08.2021 07:34
Страно что дают сырое вымя и т.д.я никогда своих собак не кормила ничем сырым только отварное,прям суп для собаки с мясом либо суб продуктами с яйцом,сечка,кар тошка,лук,морко вь,едят норм.тьфу тьфу...сырое даю мясо ошпареное кипятком...
Ответить
# Юлия 12.09.2021 22:12
Замороженные глотки обязательно нужно разморозить. Если глотки в диаметре большие то нужео их варить не менее 2х часов.
Ответить
# Алла 08.10.2021 23:09
Про глотки я знаю. Но где их купить если в продаже нет глоток
Ответить
# Алина 08.11.2021 04:03
В магазинах и на рынке по разному пишут. Можно встретить и калтыки и можно глотки. Калтык и глотка одно и тоже.
Ответить
# Ольга 31.03.2022 22:25
Продают в супермаркетах глотки. Покупала глотки бараньи за 35 грн.
Ответить
# София 06.04.2022 22:16
У нас ни глотки ни куриные лапки даже не завозят
Ответить
# Лена 09.04.2022 23:12
Крылья и лапки иногда продают. Глотки завозили в прошлом году, сейчас нет.
Ответить
# Анна 12.07.2022 13:26
Мой французский бульдог 4 месяца очень любит говяжьи щеки. Покупаю по 180 рублей за кг. Варю ему вместе с рисом и кабачками. От сухих кормов отказывается категорически. Хочу попробовать дать ему язык (лежит в холодильнике без дела), но на разных сайтах информация разная.. Подскажите, можно ли в 4 месяца?
Ответить
# Вита 20.08.2022 23:44
Анна, я уверена что вашему бульдогу понравятся глотки. Только он еще маленький, глотки нужно варить несколько часов. Глотки - любимое лакомство для всех собак.
Ответить
# екатерина 15.11.2022 15:50
у меня щенок ши тцу, 3 месяца. кормлю натуралкой. любит мясо но еще вроди как рано, подскажите как правильно кормить
Ответить